Верховной Раде напоминают: война – рядом

  • 13:19
  • 18 Октября 2018
  • , 150
Верховной Раде напоминают: война – рядом

В помещении украинского парламента открылась выставка воина-добровольца, фотографа Олеся Кромпляса, созданная при поддержке Национального музея Революции Достоинства.

Летом инсталляции проекта «Война рядом» были размещены на улицах Киева. Железные силуэты людей в полный рост с отверстиями от пуль напоминали людям о том, что каждый день их жизни и безопасности защищают украинские военнослужащие. С 17 октября металлические скульптуры видят посетители украинского парламента. Работы установлены на первом этаже, дополнены QR-кодами, сканируя которые можно просмотреть фоторепортаж из зоны боевых действий. Каждое фото содержит творчески изложенное воспоминание автора.

Военные действия на Донбассе продолжаются дольше, чем на восточном театре военных действий Второй мировой войны. Долгое время линия фронта стабильна, однако ежедневно взрываются снаряды, погибают украинские защитники и страдают мирные люди. Даже у близких к фронту городах жизнь вошла в привычное русло, далекое от военных реалий. Проект «Война рядом» призван напомнить украинцам, что уже пятый год идет борьба за их жизни. Образы и тексты, использованные в этом проекте, передают эмоции, чувства, страхи и удивление свидетелей первых дней вражеского вторжения и борьбы против него.

«Эмоциональный проект талантливого художника и активиста Олеся Кромпляса – своеобразный холодный душ для миллионов украинцев, которые смирились с сухой статистикой потерь на восточном фронте, попытка помочь им осознать, что борьба за наши ценности и свободу продолжается. Этот проект будит нашу совесть, стимулирует социальную ответственность и гражданскую активность. И именно поэтому наше заведение всячески его поддерживает», – говорит Игорь Пошивайло, генеральный директор Национального музея Революции Достоинства.