Венгерские паспорта: наказания нет, но могут быть неудобства

  • 15:52
  • 20 Сентября 2018
  • , 143
Венгерские паспорта: наказания нет, но могут быть неудобства

Украинским законодательством не предусмотрена ответственность за двойное гражданство. Однако, венгерскому консулу на Закарпатье грозит высылка. И за второй паспорт можно потерять депутатский мандат.

На днях общество всколыхнуло видео, на котором граждане Украины дают присягу венгерскому государству, получают паспорта этой страны из рук консула, который советует хранить этот момент в тайне от украинских властей.

В Службе безопасности Украины заявили, что давно знают о такой ситуации, но сделать ничего не могут. И напоминают, что все время публично говорят об угрожающих тенденциях выдачи украинцам паспортов граждан Венгрии.

«Мы о таких угрожающих тенденциях говорим все время публично. Но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство. Единственное, что мы можем — это лишить чиновника доступа к гостайне. А этот вопрос лучше адресовать МИД, который должен реагировать на действия консульства», – отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В свою очередь, глава МИД Украины Павел Климкин пообещал встретиться на полях Генеральной ассамблеи ООН с венгерским коллегой и поговорить с ним об этой проблеме. И допустил, что венгерский консул может отправиться домой раньше времени.

«В Нью-Йорке на ГА ООН буду встречаться с венгерским министром. Кроме всего прочего, если видео о выдаче украинцам в Берегово венгерских паспортов не фейк, думаю, ему придется отправиться выдавать венгерские паспорта в Будапешт. И никак не украинским гражданам. Там удобнее», – сказал Климкин.

Тем временем депутат Береговского районного совета (Закарпатская область) от Партии венгров Украины Кароль Берки сложил свой мандат. Свое решение о сложении депутатских полномочий Берки объявил во время заседания сессии райсовета, но не озвучил причину такого решения.

Однако, по информации источников местных СМИ в Партии венгров Украины и в силовых органах Закарпатской области, такое решение Кароль Берки принял после того, как во время осмотра границе у него обнаружили венгерский паспорт. Это произошло несколько дней тому назад.