• 18:03
  • 16 Октября 2018
  • , 464

В Украине снимут полнометражный фильм по пьесе Олега Сенцова

«Не каждая книга подлежит экранизации, как и не каждая пьеса. Но эту вещь, написанную мной достаточно давно, я вижу очень четко. Стоит лишь закрыть глаза. Даже теперь, даже там, где я сейчас нахожусь, не зная своего будущего, но точно верю в будущее этой постановки» – так написал о своей пьесе «Номера» из тюрьмы в Лабытнаги узник Олег Сенцов. 

Вопреки расхожему мнению, эту пьесу Сенцов написал еще до ареста. «Еще когда он сидел в Лефортово в Москве, он все время писал мне  с просьбой, чтобы этой пьесой кто-то занялся. О фильме он даже не мечтал, хотя бы о театральной постановке, – вспоминает сестра Сенцова Наталья Каплан. – Пьеса была в компьютере, который изъяло ФСБ. Когда его вернули, я достала пьесу, и так как тогда еще жила в Москве, передала ее в полуподпольный театр «Док». Но поставить пьесу ни технически, ни людьми – ресурсов не хватало, к тому же они постоянно воевали с ФСБ. Олег постоянно настаивал, чтобы я нашла человека, который поставит пьесу. Так часто, что я уже чуть не послала его…».

Сегодня в Киеве торжественно объявили: постановке «Номеров» быть. Но не на театральных подмостках, а в виде одноименного полнометражного фильма. «Мы понимаем, насколько это важно для Олега. Я уверен, что это добавит ему сил и вдохновения. Для каждого творца, кинорежиссера, в обычной жизни – это невероятно большое событие. Но когда ты находишься за решеткой, борешься за жизнь, болеешь за жизнь своих друзей и побратимов, и тебе вдруг сообщают, что твой сценарий начинает жить – это прибавляет сил», – рассказывает министр культуры Евгений Нищук.

Бюджет будущей ленты – 15 миллионов гривен, 10 из них – оплатит страна. Решение о госфинансировании принял экспертный совет при Минкульте. Сам Нищук утверждает: на комиссию никто из чиновников не давил – сценарий Сенцова выбрали из 69 проектов как один из самых интересных. Для экранизации «Номера» перевели с русского на украинский язык. Со-режиссером фильма стал другой крымчанин – известный актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев. Его кандидатуру выбрал лично Сенцов. Сам Сейтаблаев признается, боялся даже читать пьесу: «Зная Олега, зная, что с ним сейчас происходит, скажу честно, очень боялся, что мне не понравится. Сам для себя решил, что если так случится – я честно напишу Олегу, что это не мой материал и я не вижу себя в его воплощении. Но мне пьеса очень понравилась. Это большой творческий вызов – показывать театральную пьесу инструментами кино. Это будет невероятный опыт. В то же время, я понимаю свою ответственность, и мне очень страшно сейчас. Потому что Олег – мой крымский брат, потому что я понимаю, что к фильму и моей работе и работе всей нашей группы будет очень много внимания».

Когда разобьют тарелку и снимут первый кадр будущей картины – съемочная группа еще не знает. Поскольку финансирование государственное перед тем, как начать, должен пройти ряд тендеров. Актеров на ключевые роли уже утвердили, но на часть ролей еще проходят кастинги.  Каждый шаг съемочная группа обещает согласовывать с Сенцовым через переписку: «Мы все время на связи с Олегом. Следуем всем его рекомендациям. Передаем ему кастинг, эскизы декораций, эскизы костюмов. Он знает все, что происходит и людей, которые над фильмом работают.  Эти люди хорошо знают Олега, понимают, чего он хочет», – рассказывает продюсер ленты Анна Паленчук. Часть творческой группы – люди, которые раньше уже работали с Сенцовым. Это в частности кастинг-директор Настя Черная, которая подбирала актеров для картины «Гамер».

Несмотря на слабость, Олег Сенцов продолжает работать в тюрьме. О чем пишет – не признается, но говорит, что в его сочинениях ни слова о тюрьмах и заключениях. «После голодовки у него очень сильно подорвано здоровье, – рассказывает Наталья Каплан. – пострадали практически все внутренние органы – начала разлагаться печень, есть осложнения на мозг, появились ишемия, аритмия. Кроме того, выход из голодовки – очень сложный процесс. И до сих пор никто не может с уверенностью сказать, будет ли жить Олег. Он даже написал завещание, указал, кому поручает заниматься его творческим наследием».

Съемочная группа все же надеется: Сенцов будет освобожден и сможет снять свою картину самостоятельно. О готовности поддержать будущую ленту и показать ее как можно большему количеству зрителей уже заявили ряд европейских кинематографистов.

Автор: Евгения Подобная