В США будут анализировать угрозы в Черном и Азовском морях

  • 15:21
  • 21 Августа 2018
  • , 129
В США будут анализировать угрозы в Черном и Азовском морях

Посольство Украины в США инициировало создание группы анализа угроз в Черноморском бассейне, в которую вошли американские политики и эксперты.

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый на пресс-конференции по стратегическому партнерству Украины и США, сообщает РБК-Украина.

«Действовать нужно более активно. Американцы в политических заявлениях экспертов открыто говорят, что усилий недостаточно. Ведь асимметрия очевидна: наш украинский потенциал несопоставим с российским в отношении контроля водного пространства, а Россия начала действовать достаточно активно. Поэтому есть много вопросов, на которые сейчас надо искать быстрое реагирование и системное сдерживание», – сообщил Чалый.

Он также добавил, что проблема российской агрессии со стороны моря обсуждалась в США еще полтора года назад.

«Вопрос и прогноз по морскому бассейну «Азовское и Черное море» поднимался еще полтора года назад. Ситуация анализировалась и до этого привлекали внимание американцев. Посольство Украины в США со своей стороны прогнозировало развитие такой ситуации. Поэтому мы создали платформу. В рамках «друзей деоккупации Крыма» – группу по анализу угроз безопасности в Черноморском бассейне. В эту группу входят бывшие высокопоставленные чиновники, военные и политики высшего уровня, а также эксперты», – сообщил Чалый.