В СБУ рассказали как ФСБ и ее марионетки вербуют украинцев

  • 15:10
  • 23 Ноября 2018
  • , 86
В СБУ рассказали как ФСБ и ее марионетки вербуют украинцев

Служба безопасности Украины разоблачила очередные попытки вербовки российскими спецслужбами и их марионетками людей на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

«Сотрудники военной контрразведки установили, что в октябре 2018 года во время пребывания по личным делам на территории страны-агрессора двое харьковчан были задержаны сотрудниками дорожно-патрульной службы и переданы представителям ФСБ. Сотрудники вражеской спецслужбы пытались получить от украинцев подтверждение их мифических связей со Службой безопасности Украины. Не набрав необходимых «признаний», представители ФСБ под давлением заставили наших сограждан согласиться на конфиденциальное сотрудничество», – говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

По данным спецслужбы, харьковчане должны были получать инструкции от российских кураторов по телефону. Но по возвращении домой мужчины сразу обратились в правоохранительные органы и дали показания об обстоятельствах их вербовки спецслужбами РФ.

Как отметили в СБУ, такие случаи не редкость и фиксируются также на временно оккупированных территориях Украины. В частности, на Луганщине удалось предотвратить втягивание гражданина Украины в преступную деятельность в пользу террористической организации «ЛНР».

Оперативники спецслужбы установили, что в октябре накануне освобождения из одного из исправительных учреждений региона житель Лисичанска был завербован так называемым «МГБ ДНР». По прибытии на подконтрольную украинской власти территорию Луганщины мужчина сначала должен был собрать и передать террористам информацию о дислокации и перемещении подразделений ВСУ и деятельности правоохранительных структур. Следующим заданием должно было стать совершение в Лисичанске диверсии. Боевики заставили его согласиться на сотрудничество, угрожая причинить вред его беременной жене.

Однако выполнить поручение боевиков мужчина не успел, так как стал объектом внимания украинской спецслужбы. Сейчас он дает показания об обстоятельствах его вербовки и поставленных задачах.