В санкционный список РФ попали депутаты, журналисты и крупные фирмы

  • 14:30
  • 01 Ноября 2018
  • , 106
В санкционный список РФ попали депутаты, журналисты и крупные фирмы

Санкции, введенные правительством РФ в отношении ряда юрлиц во исполнение указа президента «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц РФ», затронули государственные и публичные компании, а также политиков и бизнесменов.

Всего в списке значатся 322 человека (народные депутаты, политики, бизнесмены, журналисты и медиа-менеджеры) и 68 компаний.

В частности, под ограничения подпали крупнейший агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», производитель подсолнечного масла Kernel Holding, железорудная группа Ferrexpo.

Акции «Мироновского хлебопродукта» и Ferrexpo торгуются на Лондонской фондовой бирже, Kernel – на Варшавской. Все три компании привлекают средства с внешнего рынка и имеют в обращении публичный долг – долларовые еврооблигации.

Также под санкции подпали Харьковский тракторный завод, Укрхимэнерго, Покровский ГОК, концерн «Галнафтогаз», «Криворожский железорудный комбинат», Восточный ГОК, «Днипроазот», «Запорожкокс», Марганецкий ГОК, «Объединенная горно-химическая компания», «Ривнеазот», «Сумыхимпром», Укрспирт, Укрхимэнерго, Укргаз-Энерго, банк «Кредит Днипро», АвтоКрАЗ и другие компании.

В отношении юридических и физических лиц, попавших в список, и подконтрольных им организаций применяется блокирование безналичных денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ и запрет на вывод капитала за пределы России.

При этом Минфин РФ получил право предоставлять временные разрешения на проведение определенных операций в отношении юрлиц, к которым применяются специальные экономические меры.