В России завели дело на украинских судей, не признавших оккупацию Крыма

  • 14:01
  • 17 Мая 2018
  • , 202
В России завели дело на украинских судей, не признавших оккупацию Крыма

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении 15 судей Конституционного суда Украины, не признавших оккупацию Крыма Россией.

Об этом сообщает информационный портал «События Крыма» со ссылкой на пресс-службу российского Следкома.

«В марте 2014 года принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, и проведен референдум… На основании заключенного международного договора Республика Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Этот договор признан Конституционным судом России соответствующим российской Конституции. Практически сразу же после этого судьи Конституционного суда Украины приняли решение о признании декларации о независимости Крыма несоответствующей Конституции Украины», – отмечается в сообщении.

По информации российского Следкома, «подобным решением был нарушен основополагающий принцип международного гуманитарного права – права народа на самоопределение – закрепленный в Уставе ООН, Международном пакте «О гражданских и политических правах», а также в решениях Международного суда ООН».

«Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении судей Конституционного суда Украины Юрия Баулина, Василия Брынцева, Сергея Вдовиченко, Михаила Гультая, Михаила Запорожца, Александра Литвинова, Николая Мельника, Сергея Саса, Олега Сергейчука, Игоря Слиденко, Петра Стецюка, Александра Тупицкого, Натальи Шапталы, Станислава Шевчука и Виктора Шишкина. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина)», – добавили в российском ведомстве.

Тем временем Ассоциация конституционного правосудия стран Балтийского и Черноморского регионов согласовала общую позицию по вопросу привлечения судей Конституционного суда РФ к ответственности за создание предпосылок для оккупации и попытки аннексии Крыма.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что главу и 18 судей Конституционного суда России подозревают в умышленных действиях по изменению границ территории и государственной границы Украины и в нарушении порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору.