• 17:04
  • 29 Ноября 2018
  • , 90

В РФ катастрофа с распространением ВИЧ

l-185181

Крымчанам следует быть осторожными. «Богатый российский турист» может привезти на отдых в оккупированный Крым с собой не только свою картошку и помидоры (чтобы сэкономить), но и неизлечимые заболевания. В страстных объятиях «родной гавани» можно подцепить неразрешимую проблемы, которая может обернуться летальным исходом. Но, с другой стороны, зато «вернулись домой».

Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно статистике, в 2017 году в Европе выявили 160 тысяч новых носителей вируса, причем 130 тысяч – в Восточной Европе. Из них 104 тысячи пришлись на Россию – то есть 65 процентов от всех выявляемых случаев.

В документе говорится о том, что частота заражений в России составляет 71 случай на 100 тысяч человек. На Украине и в Белоруссии дела обстоят лучше – там 37 и 26,1 соответственно. При этом в Западной Европе эти цифры в среднем варьируются на уровне 6,4.

Также отмечается, что чаще всего ВИЧ передается при гетеросексуальных половых контактах (59 процентов) либо при употреблении наркотиков инъекционным способом (30 процентов).

Ранее стало известно, что самая тяжелая ситуация с ВИЧ в России сложилась в Свердловской и Иркутской областях – 1,78% населения этих регионов являются носителями вируса. Следом идет Кемеровская область (1,76%), Самарская область (1,47%) и Оренбургская область (1,33%).

Автор: Алексей Крымский