В православный праздник россияне будут купаться в крови

  • 11:38
  • 06 Августа 2018
  • , 84
В православный праздник россияне будут купаться в крови

В селе Большая Коча Пермского края впервые за девять лет проведут древний обряд Быкобоя. Организаторы мероприятия сообщили, что, согласно местной традиции, проводят его во времена нестабильности.

Обряд проведут 31 августа в день православных святых Фрола и Лавра.

Быка ведут на реку, перерезают ему горло. В крови, стекающей в реку, купаются присутствовавшие на обряде, а затем мясо варят и едят, сообщают российские СМИ. Готовое мясо раздают людям, часть съедают на берегу, часть относят домой, обычно сушат и сохраняют до родительской субботы, чтобы принести на могилы предков.

38490778_375619199634522_7524134802480431104_n

«В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер – день Фрола и Лавра – режут то барана, то петуха. Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности. На самом деле это обычный обряд для жителей села», – рассказал один из организаторов мероприятия.

Официально мероприятие пройдет в рамках межмуниципального фестиваля обрядовой культуры «Проллавер», который финансирует Министерство культуры.

В Минкульте сообщили, что они знали о проведении такого обряда в рамках фестиваля, но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Покупку быка Минкульт финансировать не собирается.

Пермские зоозащитники назвали обряд кошмаром и собираются жаловаться на жестокое обращение с животными.

Обряд Быкобой власти запретила в 1914 году, в 1993-м его возродили.