В подконтрольный Кремлю Железнодорожный суд Симферополя подан иск с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца.

  • 14:10
  • 16 Февраля 2018
  • , 349
В подконтрольный Кремлю Железнодорожный суд Симферополя подан иск с требованием прекратить «реконструкцию» Ханского дворца.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом 16 февраля Крым.Реалии рассказал российский адвокат Николай Полозов.

«Это первый иск такого рода, который подан из-за варварской реконструкции Ханского дворца. Ответчиком является симферопольская компания «Кирамет». Она является субподрядчиком. В иске требуем прекратить «разборку» и провести комплексную судебную экспертизу с привлечением археологов, историков, строителей и культурологов, чтобы определить ущерб, который уже причинен. В качестве временной меры, мы заявили о приостановлении всей этой деятельности до рассмотрения иска по существу», – рассказал Полозов.

По словам адвоката, истцом является жена одного из лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза – Эльмира Аблялимова, а он является ее представителем.

Публичных комментариев компании «Кирамет» по этому поводу нет.

10 февраля глава Меджлиса Рефат Чубаров на заседании исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар в Киеве рассказал, что в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае отдельные объекты уже потеряли свой аутентичный вид.

Бывший глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан, крымский активист Эдем Дудаков ранее сообщил, что черепицу и деревянные балки, снятые в результате «реконструкции» Ханского дворца в Бахчисарае, обнаружили на территории другого памятника архитектуры – Зынджирлы-медресе.

По информации активиста, во время «реконструкции» деревянные балки Ханского дворца уничтожили. Часть распилили, а часть – увезли. Кроме того, по данным Дудакова, выполняющая реставрацию фирма-подрядчик «Атта-групп» планирует заменить старинную черепицу на испанскую стилизованную.

Министерство культуры Украины утверждает, что из-за проведения российскими властями Крыма работ на территории Бахчисарайского заповедника существует угроза разрушения главного корпуса Ханского дворца.

Похожее изображениеПохожее изображениеКартинки по запросу реконструкция ханского дворцаКартинки по запросу реконструкция ханского дворцаКартинки по запросу реконструкция ханского дворцаКартинки по запросу реконструкция ханского дворца