В ООН рассказали о событиях под Иловайском в августе 2014 года

  • 17:23
  • 09 Августа 2018
  • , 70
В ООН рассказали о событиях под Иловайском в августе 2014 года

По данным мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, в ходе боев возле Иловайска в августе 2014 года погибли 366 украинских военных, ранены 429, еще 300 попали в плен.

Об этом сообщила глава миссии Фиона Фрейзер на брифинге и призвала руководство Украины провести быстрое и эффективное расследование Иловайской трагедии 2014 года.

«По истечении четырех лет после событий под Иловайском стороны конфликта сделали ограниченные шаги по расследованию сообщений о нарушении международного права, прав человека и гуманитарного права, особенно тех, которые были совершены в отношении гражданского населения», — сказала Фрейзер.

Она привела данные, полученные от местных жителей по обеим сторонам линии разграничения (в том числе из Иловайска).

«С 18 по 28 августа 2014 года город, в котором оставалось около 12 тысяч жителей, был разделен на части — те, которые контролировались украинскими силами и вооруженными группами. Боевые действия оказали разрушительное влияние на гражданское население. Минимум 36 гражданских лиц погибли в результате обстрелов, 600 из 800 частных домов были разрушены, повреждено 116 многоэтажных домов, — сказала Фрейзер. — Были задокументированы убийства четырех гражданских лиц и факты пыток и жестокого обращения с 13 задержанными мужчинами».

Кроме того, Фрейзер подчеркнула, что, по словам украинских военнослужащих, опрошенных наблюдателями миссии ООН, в боях под Иловайском участвовали российские войска, которые также нарушали международное гуманитарное право. В частности, зафиксированы факты пыток пленных и жестокого обращения с ними.

По данным Миссии ООН, захваченных 29 и 30 августа 2014 года украинских военнослужащих, среди которых были и раненые, в течение двух дней держали во временных пунктах сбора в открытом поле вблизи зоны боевых действий. При этом, по меньшей мере четверо раненых украинских военнослужащих и бойцов добробатов погибли из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи.

«31 августа и 1 сентября около 300 захваченных украинских военнослужащих были доставлены в три места содержания под стражей в городе Донецк и одно место содержания в Снежном. Все находились под контролем вооруженных групп. Условия содержания под стражей были бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство, а также достигали уровня жестокого обращения. В частности, из-за переполненности, отсутствие дневного света, нехватки свежего воздуха, неадекватные санитарных условий, недостаточного количества или отсутствия пищи и нехватки медицинской помощи», — подчеркнула председатель Мониторинговой миссии ООН.