В ООН одобрили новую резолюцию по оккупированному Крыму

  • 10:47
  • 16 Ноября 2018
  • , 97
В ООН одобрили новую резолюцию по оккупированному Крыму

Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН 15 ноября поддержал резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», которую инициировала украинская делегация.

Отмечается, что резолюцию поддержали 67 государств, против проголосовали 26, воздержались 82 делегата. Среди стран, проголосовавших против, — Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Киргизстан, Мьянма, Никарагуа, РФ, Сербия, ЮАР, Южный Судан, Судан, Сирия, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Документ, в частности, подтверждает незаконность оккупации Крыма Россией и определяет как «нарушение международного права». Резолюция призывает все международные организации и специализированные учреждения системы ООН при упоминании Крыма в своих официальных документах, сообщениях и публикациях использовать формулировку «АР Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные РФ» и рекомендует то же самое всем государствам и другим международным организациям.

В документе подчеркивается необходимость незамедлительного освобождения украинских граждан в Крыму и на территории России. В связи с этим отдельно упоминаются дела Олега Сенцова, Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и других политзаключенных.

Кроме того, комитет призывает Россию принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма, а также уважать законы, действующие в Украине, и отменить законы, введенные в Крыму Российской Федерацией.

Согласно резолюции, Третий комитет Генассамблеи ООН также осуждает незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления в оккупированном Крыму и требует, чтобы Россия соблюдала обязательства по международному праву в отношении уважения законов, действовавших в Крыму до оккупации.