В оккупированном Крыму только 318 школьников учились на украинском

  • 15:17
  • 13 Сентября 2018
  • , 103
В оккупированном Крыму только 318 школьников учились на украинском

Мониторинговая миссия ООН по правам человека зафиксировала сокращение количества детей, которые получают образование в оккупированном Россией Крыму на украинском языке.

Об этом говорится в тематическом докладе «О ситуации с правами человека во временно оккупированной Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», который подготовило Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Отмечается, что количество крымских детей, которые получали образование на украинском языке в 2017-2018 учебном году, сократилось на 14% по сравнению с предыдущим учебным годом.

В указанный период преподаванием на украинском языке обеспечивалась всего одна школа на полуострове и в 13-ти украиноязычных классах русскоязычных школ, где обучалось 318 детей.

По данным ООН, эта стойкая тенденция к уменьшению преподавание на украинском языке объясняется ассимиляцией в преимущественно русскоязычной среде и различными сдерживающими факторами.

В частности, в докладе отмечаются случаи давления на администрации школ и родителей учеников.

«Бывшая учительница из Ялты сообщила, что родителей, которые требуют, чтобы их дети получали образование на украинском языке, вносят в списки, которые передаются ФСБ», – говорится в тексте доклада.

Ранее сообщалось, что на оккупированном полуострове Крым не осталось ни одной школы, которая ведет обучение на украинском языке. Из 7 украинских школ, которые были в Крыму до оккупации, в настоящее время не осталось ни одной.

Также член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев сообщил, что из 16 школ, которые вели обучение на крымскотатарском языке осталось только 7.