В оккупированном Крыму начали судить захваченных моряков (фото)

  • 16:47
  • 27 Ноября 2018
  • , 113
В оккупированном Крыму начали судить захваченных моряков (фото)

Оккупационный Киевский районный суд Симферополя во вторник, 27 ноября, начал избирать меры пресечения для захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

По данным «Черноморки», в рамках так называемого «уголовного дела» за незаконное пересечение границы РФ уже арестован Виктор Варемез с буксира «Яны Капу». Он взят под стражу на два месяца – до 25 января 2019 года. Украинских моряков доставили в оккупационный суд в 15:00 по местному времени под усиленной охраной ФСБ.

В зал, где проходит «суд», запускают только российских журналистов, которые есть в списках судебных приставов. При этом формально заседание открытое. К зданию оккупационного суда пришли крымские татары, которые хотели поддержать моряков. Их также не пустили в суд. Ко всем, кто осуществляют съёмку на телефоны или камеры подходят полицейские и собирают данные: кто, зачем, куда. Также их атакуют российские журналисты. К крымскотатарским активистам постоянно подходят представители СМИ с провокационными вопросами: зачем пришли, в каком качестве вы тут, зачем снимаете.

Позже стало известно, что меру пресечения для командного состава захваченных в Черном море украинских кораблей будут рассматривать 28 ноября. Сегодня определят только для младших военнослужащих. Пока всем избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца – до 25 января 2019 года. Содержаться украинские моряки будут в оккупационном СИЗО Симферополя.

Ранее глава МИД Павел Климкин заявил, что задержанные украинские моряки являются военнопленными и суду по определению не подлежат.

Напомним, после инцидента в Керченском проливе россияне захватили 24 украинских военных, находившихся на трех кораблях ВМС, в том числе и двух контрразведчиков СБУ.