В Одессе проходит выставка о Революции Достоинства

  • 11:14
  • 15 Августа 2018
  • , 70
В Одессе проходит выставка о Революции Достоинства

В Одесском литературном музее 14 августа открылась выставка «МАЙДАН: ПРОСТРАНСТВО ТВОРЧЕСТВА». Представленные на ней работы созданы во время Революции Достоинства киевскими студентами-дизайнерами Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

Профессор Виталий Шостя предложил своим выпускникам писать дипломные проекты на тему Майдана, несмотря на то, что уже полгода все они имели утвержденную персональную тему.

«В Одессе непросто вспоминать Майдан. Одесситы мужественно проявили свой цивилизационный выбор в мае 2014-го и остановили ползучую агрессию Кремля. Поэтому здесь важно переосмысливать события травматического прошлого и искать пути сплочения для общего развития. Наша выставка, по словам ее вдохновителя Виталия Шости, дает «художественное осознание достоинства». Она призвана напомнить посетителям в изысканной художественной форме об идеалах и ценностях Майдана», — говорит Игорь Пошивайло, директор Национального музея Революции Достоинства.

На выставке можно увидеть студенческие проекты «Вехи Майдана», «Автограф Майдана», «Апостолы достоинства. Отважный щит Украины», «Это – медиавойна», календари и плакаты на тему революции, а также предметы из коллекции музея, за каждым из которых — отдельная история. Так, каски, после Майдана осталась в заброшенном 5-этажном доме на ул.Грушевского. Там готовили коктейли Молотова и в ящиках выносили на линию противостояния. Также в том здании жили майдановцы и часто собирались участники Художественной сотни. После революции там был центр волонтерской деятельности — склад и место плетения маскировочных сетей. Флаг появился на улице Институтской в первые дни после расстрелов. Кто-то повесил его на дереве возле места гибели Героев. Тогда улица была в саже, потому знамя быстро покрыла копоть. Его заменили новым, а это оказалось в музейной коллекции.

«Творчество проявляет себя в свободе, рабству творчество не свойственно. Наш институт издал каталог «Майдан — пространство творчества», представленный здесь одесситам. Хотим таким образом дать возможность прикоснуться к атмосфере Майдана, воскресить ее в себе, набраться сил и вдохновения. Помните: понимание истории — это то, что делает недейственными провокации, и сильным — противодействие гибридной войне «, — говорит Наталья Иванченко, представитель Украинского института национальной памяти.

Виталий Шостя поделился воспоминаниями об искусстве на революции.

«И об оранжевом Майдане, и о Майдане на граните, и об этом говорили, что это все делают наемные люди, на проплаченные американцами деньги. Однозначное доказательство, что это не так — искусство. На Антимайдане не было ни штриха сделано людьми от себя. Там одинаковые напечатанные лозунги принесли, раздали, потом люди выбросили их. Не может быть, чтобы украинец больше недели находясь на одном месте, не стал разрисовывать хату или улучшать среду вокруг себя. А в текстах майдановцев все трещит энергией, которая была там. Моя студентка, кажется с Херсонщины, Рылина Вера, после этого проекта начинает общаться на украинском языке. Россиянка. Даже такой эффект, если смотреть открытым сердцем на происходящее. А какая каллиграфия реализовала эти мысли!» — рассказывает Виталий Шостя.