В МВД отчитались о расследвании нападений на активистов

  • 14:24
  • 28 Сентября 2018
  • , 150
В МВД отчитались о расследвании нападений на активистов

В Министерстве внутренних дел Украины сообщили о результатах расследований нападений на активистов в Украине.

Так, спикер МВД Артем Шевченко сообщил о результатах расследования нападений на 7 активистов, которые произошли в 2018 году.

42816428_10217831322197196_2146418049433993216_n_2

Убийство Ноздровской

По информации Шевченко, дело об убийстве правозащитницы Ирины Ноздровской в Киевской полностью раскрыто и «подозреваемый уже стал обвиняемым и даже подсудимым, заказного характера преступления не установлено».

Напомним, тело Ноздровской обнаружили 1 января в одной из рек под Киевом. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что под ногтями убитой на правой руке были следы чужой ДНК, которые, по версии следствия, принадлежат Юрию Россошанскому. Он приходится отцом осужденному за смертельное ДТП в 2015 году, в котором погибла сестра Ноздровской.

Нападение на Устименко

Также раскрытым является дело о покушении на убийство активист одесского «Автомайдана», члена Совета общественного контроля НАБУ Виталия Устименко в Одессе. По данным МВД в настоящее время двое подозреваемых под стражей, следствие продолжается.

Нападение на Устименко произошел 5 июня в Одессе: неизвестные напали на него с ножом.

Убийство Олешко

Раскрытым является и дело об убийстве активиста и ветерана войны Виталия «Сармата» Олешко в Бердянске. Сейчас 5 подозреваемых находятся под стражей со времени совершения преступления, исполнитель дал показания в отношении заказчика, его и ищут.

Олешко убили 31 июля 2018 года в Бердянске: злоумышленник выстрелил в активиста и скрылся, от полученных травм пострадавший скончался.

Нападение на Гандзюк

По информации Шевченко, дело о покушении на убийство советник мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк в Херсоне также раскрыто, «несмотря на ошибку на первом этапе, 5 подозреваемых включительно с организатором – под стражей, заказчиков продолжают искать полиция и СБУ, которая ведет отдельное производство именно по поиску заказчиков преступления».

Нападение на Гандзюк произошло утром 31 июля 2018 года: злоумышленник ждал ее возле подъезда, а когда она вышла – плеснул в нее кислотой. У Гандзюк диагностировали ожоги 30% тела. Больше всего пострадали кожа головы, лицо, руки, ноги, передняя часть грудной клетки.

Покушение на убийство Козьмы и Кузаконя

Также раскрытым является и дело о покушении на убийство активистов Григория Козьму и Михаила Кузаконя: 3 подозреваемых под стражей, следствие продолжается.

Нападение на активистов произошел 2 августа в Одессе, по их словам, грузовик целенаправленно въехал в автомобиль, в котором они находились. Подозреваемыми оказались уроженец Херсона, одессит и житель Одессы родом с Житомирской области.

Нападение на Михайлика

Шевченко также добавил, что раскрытым является и дело о покушении на убийство активиста Олега Михайлика в Одессе. Сейчас трое подозреваемых находятся под стражей, следствие и поиск заказчиков продолжается.

Злоумышленники напали на Михайлика вечером 22 сентября, его госпитализировали с огнестрельными ранениями. Сейчас он находится в больнице, полиция обеспечила потерпевшего охраной.

«Конечно, четыре из этих пяти преступлений пока не раскрыты полностью, когда все подозреваемые задержаны, процессуально стали обвиняемыми и производства передается в суд. Так же их вину надо еще доказать в суде. И не факт, что эта вина будет доказана», – добавил Шевченко.