В Москве решили не делать «Россети» акционером «Крымэнерго» из-за угрозы санкций – СМИ

  • 11:49
  • 20 Февраля 2018
  • , 338
В Москве решили не делать «Россети» акционером «Крымэнерго» из-за угрозы санкций – СМИ

Правительство России отказалось от планов по включению компании «Россети» в состав акционеров создаваемого в оккупированном Крыму акционерного общества «Крымэнерго» из-за угрозы санкций для главного оператора электрических сетей в России. Об этом 20 февраля пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В окончательной конфигурации состав акционеров «Крымэнерго» будет
следующим: 51% через Росимущество будет принадлежать российским
властям, 49% – подконтрольному Кремлю крымскому правительству.

Как сообщается, основная причина принятия такого решения – высокие риски санкций для «Россетей». Сейчас компания вообще не находится под санкциями.

Неназванный собеседник издания, впрочем, уточнил, что пропорция в акционерном капитале «Крымэнерго» еще может измениться и «будет зависеть от оценки имущества». В Росимуществе уточнили, что оценка пока не была инициирована, утверждает «Коммерсант».

Публичных комментариев российских оккупационных властей Крыма по этому поводу нет.

15 февраля подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что часть акций «Крымэнерго» все же отойдет «Россетям».

Сейчас электросетями оккупированного Крыма управляет ГУП «Крымэнерго» (принадлежит оккупационному Минтопэнерго Крыма), в перспективе его объединят с «Крымэнерго».

Изначально предполагалось,что основным акционером «Крымэнерго»
станут «Россети» с долей около 75%, Симферополь заявлял о планах на паритетное владение, но в декабре стало известно, что разрабатывается альтернативная схема – привлечение Росимущества вместо «Россетей».

«Крымэнерго» – крупнейшая энергетическая компания аннексированного Крыма, была «национализирована» в апреле 2014 года.