• 08:42
  • 25 Октября 2018
  • , 154

В Крыму собрались зарабатывать деньги на химотходах

крым

Какие только обещания российско-оккупационная администрация не дают жителям полуострова, чтобы отвлечь крымчан от мыслей и затуманить голову очередными «прожектами» и скорыми «покращеннями». Уже сообщалось, как в Крыму собираются строить новый канал для водоснабжения, о том, что московские умы пятый год ищут под землей оккупированного полуострова пресную воду, расходуя на поиск черной кошки в темной комнате миллиарды бюджетных денег. Особенно это прибыльно для чиновников, которые точно знают, что кошки-то в этой комнате нет, но искать можно долго, параллельно считая денежные знаки в своих карманах.

Все бы это было смешно, если бы не было так грустно. Вода – серьезная проблема для Крыма. И с каждым годом она проявляется все острее. С 2014-го на поиски живительной влаги какие только ведомства РФ не отправлялись. Но возвращались без воды. Да, на полуострове можно протянуть электрический кабель по дну морскому, что и сделали. Да, Крым можно соединить мостом с Краснодарским краем РФ, что было осуществлено в мае текущего года. А, вот пресную воду по морю не пустишь. Даже, если бы в чьи-то умы закралась мысль проложить по дну Керченского пролива водопровод, то дальше озвучивания этой идеи дело бы не пошло. Причина проста: в Краснодарском крае нет излишка воды, тем более, что заменить Северо-крымский канал ни одна водопроводная вода не сможет. Да и заливать высохший север Крыма водопроводной водой – это утопия. Нет столько денег ни у российско-оккупационной администрации Крыма, ни у РФ.

Куда проще опять подсадить крымчан на иглу ожидания. Пять лет чего-то ждут, подождут еще пять. Только такие истории проходят с удешевлением цен и тому подобное, а вот пить жителям полуострова хочется сейчас. В Красноперекопске и Армянске сложилась катастрофическая ситуация в обеспечением населения водой. И там уже не говорят про сельское хозяйство. Оно умерло, и по нему давно справили поминки. Речь уже идет об элементарном выживании населения.

И вот, в условиях практически выживания северной части крымского полуострова и в отсутствия воды, крымчан решили утешить будущими доходами от переработки отходов заводов химической промышленности. Мало жителям Крыма того, что эти предприятия травят население своими отходами, опять-таки из-за отсутствия воды, так еще решили на этих самых отходах зарабатывать деньги. Там же. В обезвоженном и загрязненном северном Крыму. Итак, сказка про лимон, опубликованная в издании «Крымская газета»:

Если существует лимон

Один из 10 советов небезызвестного Дейла Карнеги звучит так: «Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад». Многие специалисты и учёные обоснованно считают, что огромное количество технологических отходов, скопившихся в результате многолетней деятельности предприятий химпрома на севере Крыма, могут и должны приносить его экономике колоссальные доходы. Как известно, кроме кислотонакопителя завода «Титан» в районе Красноперекопска есть два озера – Старое и Красное. Соль, за которой чумаки в Крым ездили, добывали как раз в Старом. На его берегу расположен Перекопский бромный завод, который начал работать ещё в 30-е годы прошлого века. Сегодня озеро превращено в накопитель отходов бромного производства, а большая часть его северной акватории – в накопитель отходов содового производства КСЗ. Озеро Красное разделено дамбой: северная часть его используется как промышленный шлаконакопитель, накопитель-испаритель промстоков Крымского содового завода.

«Фактически Красное – солёное месторождение гидроминеральных ресурсов, которое наряду со Старым, Кирлеутским, Киятским и Айгульским озёрами было резервной базой химпрома СССР. Сегодня Старое и Красное практически уничтожены, а три – ещё живы и не тронуты человеком. И в них существует редкий феномен. Морская вода, отведённая в садочные бассейны, по мере выпаривания приобретает марсианский кирпично-красный цвет, а в результате соль, которую здесь добывают, имеет розовый цвет и уникальный состав. Таких запасов этой лечебной соли, в которой природой собрана почти вся таблица Менделеева, как на наших Сивашах, нет нигде в мире, – говорит руководитель ООО «Крымводпроект» Николай Снегур. – Наладив её промышленное производство, Крым мог бы получать колоссальные доходы в бюджет».

Нестандартные решения

Строительство комбината для переработки отходов химпрома северного Крыма и превращения его в действительно безопасный и комфортный для жизни регион потребует дополнительных источников электроэнергии. Для Симферополя и Севастополя уже построены новые ТЭЦ, но они закроют потребности центрального Крыма и Южного берега.

«При Украине 70% энергомоста проходило через северный Крым. Поэтому и сейчас там есть ЛЭП, мощностью 110-220 киловатт, – поясняет Николай Снегур. – Там же имеется центральный магистральный газопровод. Следует только перенаправить по нему газ из Глебовского месторождения и построить там ТЭЦ».


Автор: Алексей Соболев