«В Крыму Россия культивирует насилие. Мол, бороться с «укропами» – это героизм» – Ольга Скрипник

  • 20:52
  • 04 Апреля 2018
  • , 275
«В Крыму Россия культивирует насилие. Мол, бороться с «укропами» – это героизм» – Ольга Скрипник

О настроениях на полуострове, преследование неугодных и давлении на СМИ в интервью Gazeta.ua рассказывает Ольга Скрипник, председатель правления Крымской правозащитной группы.

Правозащитница сообщила, что часть крымчан, которые разочарованы, но не хотят признать ошибку, становятся агрессивными, замкнутыми. При этом люди с проукраинскими настроениями ждут от Украины активной позиции.

«Пророссийски настроенные видят, что все не так, как им обещали. Экономика в упадке. Часть начали выходить с протестами против власти. С 2016 фиксируем разгоны и запреты не только крымскотатарских или украинских, но и пророссийских митингов. Россия борется со всеми. Но эти люди преодолели страх. Готовы выходить за свои права», – считает Ольга Скрипник.

При этом правозащитница отмечает усиление давление на население за четыре года оккупации. Так, активисту из Севастополя Игорю Мовенко, который находится под домашним арестом, грозит 5 лет (за «публичные призывы к экстремистской деятельности» в соцсети). Многие осужденные условно, как Али Асанов и Мустафа Дегерменджы – фигуранты «дела 26 февраля» за участие в митинге против оккупации 2014 года. На днях крымскотатарского активиста Сулеймана Кадырова приговорили условно за комментарий к посту в Facebook «Крым – это Украина». Ему запретили заниматься публичной деятельностью. Условный срок также получил журналист «Радио Свобода» Николай Семена.

Сообщается, что Россия почти полностью свернула свободу слова. Независимые медиа работают подпольно. Остальные – под контролем ФСБ. По меньшей мере, 22 украинских сайта заблокированы.

Ольга Скрипник также рассказала о методах, которые использует российская пропаганда на оккупированном полуострове.

«Пропаганда – очень агрессивная. Украину и США называют врагами. Культивируют насилие. Мол, идти в армию, бороться с «хохлами и укропами» – это героизм. Пропаганда ненависти к украинскому провоцирует не только оскорбления, а физические расправы. На Игоря Мовенко в Севастополе напали, потому что на велосипеде была украинская символика», – отмечает правозащитница.

Лидер Крымской правозащитной группы считает, что делом «крымских диверсантов» представители российской оккупационной администрации показывают населению, что те «должны радоваться, что есть ФСБ. Путин понимает, что люди разочаровываются. Лелеет образ врага, который хочет напасть на РФ. Чтобы жили в страхе… Россия искажает факты об Олимпиаде, о международных судах. Представляет так, как будто все плохие, а они – молодцы, их обидели».

«Общество милитаризуется. Это не только незаконный призыв в армию, который является военным преступлением. В прошлом году правозащитница Ирина Седова в исследовании показала страшные масштабы военной кампании в отношении детей. В систему образования полуострова внедрили военное обучение. В школы приходят террористы ДНР и ЛНР, их показывают героями. Называют врагом Украину, хотя эти дети – ее граждане. Четыре года они под этим давлением. Через некоторое время они будут ненавидеть Украину. Это не их вина. Должны сделать больше, чтобы дети могли уехать и учиться в Украине», – считает Ольга Скрипник.

Сообщается также, что в оккупированном Крыму за участие в протестах, одиночных пикетах активистам присуждают большие штрафы. Так, Крымская правозащитная группа зафиксировала 363 такие дела. В основном это – серьезные для Крыма суммы 10-15 тысяч рублей (5-7,5 тыс. грн). Для многих это – зарплата за месяц.

«Местные жители и активисты были рядом с украинскими военными, помогали, боролись. В Крыму был активен Евромайдан. Двух его лидеров Анатолия Ковальского и Андрея Щекуна похитили и пытали. Руководил этим отставной офицер ФСБ Игорь Гиркин. До того, как уехал в Донбасс, создавал так называемую «крымскую армию», – рассказала правозащитница, комментируя утверждение, что «крымчан часто называют предателями».

Она также напомнила о случаях, когда в некоторых украинских государственных органах крымчанам говорили: «Чего приехали? Путина выбрали, туда и возвращайтесь».

«Это недопустимо. Они остались в оккупации не по своей воле. Надо, чтобы украинцы на материке понимали, что там идет борьба. Крымчане выходят на пикеты, образовали «Крымскую солидарность». На украинскую православную церковь Киевского патриархата давят. Это – один из символов присутствия там Украины», – считает Ольга Скрипник.