В Крыму подорожают лекарства на 10%

  • 17:20
  • 02 Ноября 2018
  • , 107
В Крыму подорожают лекарства на 10%

В связи антироссийскими санкциями и падением рубля на территории РФ с 1 января 2019 ожидается повышение стоимости лекарств в среднем на 10%. Правда, в России это называют не падением национальной валюты, а ростом курса иностранной валюты. Народ ничего не понимает, зато ощущает на своих кошельках.

Подорожание, в первую очередь, связано с ростом курса валюты, поэтому заметнее всего прибавят в цене импортные препараты. Но и российские производители готовы поднять цены, объясняя это использованием зарубежных компонентов и другими факторами. Об этом заявили в российской Аптечной гильдии, информацию подтвердили участники рынка и эксперты.

Официальный курс доллара с декабря прошлого года по сентябрь вырос на 13,9%, до 65,6 рубля (27 грн), а евро – на 10,6%, до 76,2 рубля (32 грн). Цены на медикаменты за это время поднялись только на 2,9%, зафиксировал Росстат. Наступило время, когда продавцы исчерпали складские запасы фармацевтических товаров, приобретенных по прежнему курсу, и готовы поднимать цены.

Значительный скачок курса произошел еще летом, но тогда цены на лекарства не выросли, поскольку у дистрибьюторов были запасы препаратов, объяснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Сейчас же склады почти пустые, подчеркнула представитель гильдии. Пополнение запасов начнется в конце года.

Участники рынка предсказывают, что многие отечественные препараты также подорожают, так как во многих из них используются импортные компоненты. Если же за ближайший месяц валютная конъюнктура изменится и рубль вновь укрепит позиции, повышения цен удастся избежать, пояснила Елена Неволина.

Автор: Алексей Крымский