В Киеве состоялся инклюзивный фотопроект Children of Vision об истинных ценностях человеческой природы

  • 17:09
  • 01 Октября 2018
  • , 200
В Киеве состоялся инклюзивный фотопроект Children of Vision об истинных ценностях человеческой природы

Инклюзивный проект фотохудожницы Алины Кисиной Children of Vision прошел 26-30 сентября в Киеве, в рамках IV образовательного фестиваля «Арсенал Идей». Особенность экспозиции – открытие новых граней реальности и побуждение к осознанию истинных ценностей человеческой природы, когда мы говорим о детях с инвалидностью.

Как отмечает автор проекта – британская фотохудожница украинского происхождения Алина Кисина, – Children of Vision является результатом ее длительного сотрудничества с киевской специальной школой-интернатом №11 для детей с недостатками зрения и Благотворительным фондом «Мыстецький Арсенал».

Экспозиция выставки состояла из фоторабот, в центре которых – ребенок в различных жизненных ситуациях, погруженный временами в непростые для него задачи. Посетителям проекта фотохудожница предлагала выйти за рамки привычных ограничений понятий «дееспособность» и «недееспособность», и встретиться с невидимым, скрытым и часто недооцененным внутренним миром детей с нарушением зрения. В проекте на первый план выходит именно личность, а также отношения детей друг с другом и с учителями.


«Через искусство и творчество я надеюсь напомнить о ценностях, которые преодолевают предвзятое отношение общества к детям с инвалидностью. В своих работах я стараюсь передать индивидуальность и самовыражение других людей, отображая их красоту и достоинство»
, – отмечает Алина Кисина.

В свою очередь преподаватели школы-интерната отмечают, что для учеников этот проект – прекрасная возможность пообщаться со взрослыми и показать свой мир. Дети проявляют свои положительные эмоции и интерес к будущему.

Работа с аудиторией была одной из приоритетных задач инклюзивного проекта, поэтому фотохудожница разработала параллельную программу, в которую вошли создание инсталляции гостями фестиваля и проведение экспресс-мастер-классов для взрослых и детей. Посетители выставки имели возможность получить практические рекомендации по созданию гармоничных и интересных фото, а также пообщаться с Алиной Кисиной о нюансах профориентации (что особенно важно для молодежи, выбирающей свою первую профессию).

На выставке Children of Vision все желающие также могли присоединиться к творческому процессу и вместе с автором проекта и учениками школы-интерната создать инсталляцию. Элементами экспозиции стали фотоработы, присланные детьми из разных стран мира в рамках международного проекта @childrenofvision.together, тема которого – как ребенок видит мир.

«Самой сложной задачей при работе было визуально передать творческую энергию и глубину внутреннего мира ребенка, но решение пришло. Я инициировала Instagram-проект Children of Vision.Together, в условиях которого дети со всего мира могут публиковать свои фотоработы с хэштегами #дітибачатьРазом, #COVtogether. Ежедневно к нам присоединяются новые участники с разных стран. Мы неимоверно рады этому и планируем расширять географию авторов проекта», – сообщает Алина Кисина.

@childrenofvision.together – платформа творческого развития детей. Участники могут получить от фотохудожницы Алины Кисиной обратную связь – конструктивные рекомендации и слова поддержки. А наиболее яркие фотоработы отбираются для страницы проекта в Instagram, и в будущем могут стать частью экспозиции.

Больше о выставке – смотрите на фото:

На фото – фотохудожница Алина Кисина с учениками киевской школы-интерната №11

На фото – фотохудожница Алина Кисина с учениками киевской школы-интерната №11

На фото – Министр образования  и науки Украины Лилия Гриневич, фотохудожница Алина Кисина и директор Благотворительного фонда «Мыстецький Арсенал» Ольга Виеру

На фото – Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, фотохудожница Алина Кисина и директор Благотворительного фонда «Мыстецький Арсенал» Ольга Виеру

Children of Vision2

На фото – фотохудожница Алина Кисина, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и директор музейного комплекса  "Мистецький Арсенал"  Олеся Островская-Лютая

На фото – фотохудожница Алина Кисина, Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич и директор музейного комплекса «Мистецький Арсенал» Олеся Островская-Лютая

Children of Vision4

Children of Vision5

Children of Vision6

Children of Vision7

Children of Vision8

Children of Vision9_майстер-клас

Children of Vision10_майстер-клас

Children of Vision11

Children of Vision13

Children of Vision14

Children of Vision15_створення інсталяції

Children of Vision16_створення інсталяції

Children of Vision17_створення інсталяції

Children of Vision18_створення інсталяції

Children of Vision19

Children of Vision21

Children of Vision2

Children of Vision6

Children of Vision18

Children of Vision15_роботи дітей

Фото: Джеймс Тревис