В Киеве пройдет акция в поддержку пленных и политузников

  • 16:18
  • 14 Ноября 2018
  • , 86
В Киеве пройдет акция в поддержку пленных и политузников

На Михайловской площади в Киеве 15 ноября состоится акция «Пустые стулья» в поддержку украинских политических заключенных в России и пленных на оккупированных территориях.

«В этом году к акции «Пустые стулья» в Киеве присоединятся не только правозащитники, общественные и культурные активисты, но и политики и дипломаты, чтобы выразить свою поддержку украинским заложникам Кремля и их родным, а также продемонстрировать общность усилий, направленных на освобождение украинских политзаключенных и пленных», – говорится в сообщении организаторов мероприятия.

Участие в акции, в частности, примут, первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, актриса Ирма Витовская-Ванца, дочь журналиста Укринформа, политзаключенного Кремля Романа Сущенко Юлия и другие.

Организаторами нынешней акции является украинский ПЕН (PEN Ukraine) и Центр Гражданских Свобод.

С конца 1980-х годов по инициативе PEN International пустой стул символизирует автора, который не может присутствовать на определенном событии из-за заключения, задержания, исчезновения, угрозы жизни или убийства. С тех пор 15 ноября во всем мире является Днем заключенного писателя, по случаю которого в разных городах, где действует ПЕН, происходят правозащитные акции и перформансы.