В Европарламенте Сенцова назвали символом сопротивления диктатуре

  • 15:29
  • 04 Декабря 2018
  • , 50
В Европарламенте Сенцова назвали символом сопротивления диктатуре

Олег Сенцов стал для всего мира символом гражданского неповиновения, силы духа и сопротивления.

Об этом говорили европейские депутаты перед началом просмотра документальной ленты «Суд: государство Россия против Олега Сенцова», которая была представлена в Европарламенте, сообщает Укринформ.

«К сожалению, Олег Сенцов не сможет прибыть в Страсбург и лично получить награду, потому что он все еще находится в тюрьме где-то в Сибири. История Олега Сенцова понятна. Для всего мира он стал символом неповиновения тоталитарному режиму и диктатору», – отметил по этому поводу Эдуард Кукан, депутат от Европейской народной партии, который инициировал в этом году выдвижение Олега Сенцова на вручение премии за свободу мысли.

Он напомнил об инициативе депутатов Европарламента Дариуша Розатти и Ребекки Хармс, которые начали кампанию #LetSentsovGetSakharov. Эдуард Кукан призвал всех небезразличных людей присоединиться к этой кампании, целью которой является побудить режим Кремля освободить Олега Сенцова, чтобы он смог лично получить эту почетную премию.

В церемонии принял участие председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макалистер. Он отметил то, что уважение к правам человека, к его достоинству есть и остается ключевым принципом Европейского Союза.

«Олег Сенцов стал примером политического узника, который не покорился диктатуре в России. И не только в России. Он стал символом мужества, стойкости и сопротивления диктатуре для всего мира», – добавил Дэвид Макалистер.