В ЕС заявили, что Россия нарушила права Сенцова и требуют его освободить

  • 12:40
  • 08 Октября 2018
  • , 121
В ЕС заявили, что Россия нарушила права Сенцова и требуют его освободить

Европейский союз солидарен с Олегом Сенцовым и требует от России помимо быстрого и надлежащего лечения немедленного освобождения его и всех незаконно удерживаемых граждан Украины в РФ и на Крымском полуострове.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

Косьянчич подчеркивает, что Сенцов был заключен в тюрьму за предполагаемые действия, связанные с протестом против незаконной аннексии Крымского полуострова Россией, и ЕС считает его дело нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия.

«Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки. Состояние его здоровье сейчас критически ухудшилось. Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение власти РФ нарушили его права и свои обязательства в области прав человека согласно международному праву», – заявила представитель Евросоюза.

Напомним, украинское представительство правозащитной организации Amnesty international заявило о недопустимости принудительного кормления, «которое является фактически разновидностью пытки», и требует предоставления Олегу Сенцову своевременной и эффективной медицинской помощи.

Тем временем, в России рассказали о состоянии здоровья Сенцова после прекращения голодовки.

«Он себя чувствует так, как человек, который начал есть после длительного воздержания от еды. Конечно, пока он ест по чуть-чуть в основном каши и кисломолочные продукты. Так будет где-то 20 дней, после чего его переведут на обычную тюремную еду», – рассказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко в интервью российским СМИ.

Он также сообщил, что Сенцов уже начал писать сценарий для будущего фильма. «Это будет рассказ о жизни в тюрьме и заключенных. Поэтому вдохновение его не покидает. А медики ФСИН постоянно следят за состоянием его здоровья», – добавил Максименко.