Украина сообщила об отравлении крымчан в ООН, ОБСЕ и Красный Крест

  • 15:48
  • 05 Сентября 2018
  • , 113
Украина сообщила об отравлении крымчан в ООН, ОБСЕ и Красный Крест

Украинская сторона передала данные о выбросах вредных веществ на севере оккупированного Крыма в ООН, ОБСЕ, Всемирную организацию здравоохранения и Красный Крест.

Об этом сообщил омбудсмен по Крыму Исмаил Халиков.

Халиков отметил, что украинская сторона обеспокоена тем, что на севере Крыма в районе Армянска до сих пор не объявлено чрезвычайное положение. По его словам, оккупационные власти продолжают успокаивать людей вместо того, чтобы проводить эвакуацию.

«Эта информация передана в международные организации (ООН, ОБСЕ, ВОЗ, Организации Красного креста) с целью документирования фактов нарушения прав человека. В прокуратуру АРК – о возбуждении уголовного дела в отношении причастных к нарушению экологических прав граждан на временно оккупированных территориях Украины и угрозы их жизни», – добавил Халиков.

Тем временем, в селе Першоконстантиновка Херсонской области (в зоне влияния деятельности завода «Крымский Титан») питьевая вода с содержанием хлоридов и общей жесткости значительно превышает нормы. Об этом сообщило Главное управление Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

«В пробах, отобранных в Першоконстантиновке установлено превышение по показателям содержания хлоридов (389,55 мг/дм3 при норме до 250,0 мг/дм3) и общей жесткости (13,5 ммоль/дм3 при норме 7,0 ммоль/дм3)», – говорится в сообщении.

В то же время, проба питьевой воды, взятые в селе Преображенка Каланчакского района, соответствуют норме.

Отмечается, что пробы воды были взяты 31 августа и 1 сентября.