Украина готова обменять 23 россиян на Сенцова и других политузников Кремля, – вице-спикер Рады

  • 13:03
  • 04 Июня 2018
  • , 153
Украина готова обменять 23 россиян на Сенцова и других политузников Кремля, – вице-спикер Рады

Украинская сторона готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, осужденных в России.

Об этом 4 июня на заседании согласительного совета в Верховной Раде сообщила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко, передает «Крым.Реалии».

«Я хочу проинформировать вас, что на прошлой неделе во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к российской стороне. Мы готовы передать 23 россиян, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха, Гриба и других», – сказала Ирина Геращенко.

Ранее в Кремле заявили, что не получали предложений об обмене осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова на задержанного на Украине главреда агентства «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского.

Напомним, 14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

29 мая адвокат осужденного сообщил, что состояние голодающего Сенцова стабильное, он получает поддерживающую терапию.

31 мая стало известно, что крымчанин Александр Кольченко, который отбывает срок в исправительной колонии в российском Копейске (Челябинская область), объявил о начале голодовки в знак солидарности с Олегом Сенцовым.

Сенцов и Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.