Чем опасны танцы с Путиным: глава МИДа Австрии рискует работой

  • 10:31
  • 20 Августа 2018
  • , 174
Чем опасны танцы с Путиным: глава МИДа Австрии рискует работой

Глава МИДа Австрии Карин Кнайсль на днях вышла замуж. И вряд ли это событие принесло бы ей большую славу, если бы она не пригласила на свою свадьбу Путина. А он не принял приглашение.

В мировой практике такой случай — большая редкость.

Президент Российской Федерации прибыл, как обычно, с опозданием. Подарил невесте цветы, станцевал с ней тур вальса. В качестве подарка было организовано выступление донских казаков.

Карин Кнайсль беспартийная, однако с 2005 по 2010 годы она была в списке кандидатов на местных выборах от консервативной Австрийской народной партии – в партии правых популистов. Они отличаются симпатией ко всему антиамериканскому, к авторитарным моделям власти и занимают жесткую позицию относительно мигрантов. Партия свободы, по квоте которой Кнайсль попала в МИД Австрии, имеет тесные связи с «Единой Россией». Неудивительно, что частный визит Путина на свадьбу Кнайсль стал прецедентом для общественности.

Путин, Кнайсль-2

Владимир Путин приехал в Австрию с рабочим визитом, по пути на встречу с Ангелой Меркель. И теоретически его вальс с главой МИДа Австрии нельзя рассматривать как политическое событие или выражение внешней политики Австрии. Это официально подтвердили и в ведомстве. Но в австрийской оппозиции отреагировали незамедлительно и резко. Карин Кнайсль попросили уйти в отставку. Опасения, что из-за визита президента РФ на свадьбу Карин Кнайсль Австрия будет выглядеть в Евросоюзе как троянский конь России, все же есть.

Первым за отставку Кнайсль высказался австрийский депутат Европарламента от фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс» Михель Раймон. Он также заявил, что если глава внешнеполитического ведомства «не сделает этого добровольно», федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц должен предложить ее отставку президенту Александру Ван дер Беллену.