Судьи вынесут Януковичу приговор без его последнего слова

  • 17:06
  • 05 Декабря 2018
  • , 73
Судьи вынесут Януковичу приговор без его последнего слова

Судьи Оболонского райсуда Киева удалились в совещательную комнату выносить приговор бывшему президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене.

Указано, что перед этим коллегия судей отклонила ходатайство защитника Януковича о приостановлении судебного разбирательства в связи с якобы болезнью экс-президента, сообщает УНИАН.

«Судебное разбирательство может осуществляться путем видеоконференции. Учитывая, что медицинские справки не содержат данных о том, что Янукович не может выступать в суде, в частности, там не указано, что у него травмирована голова или органы речи, суд не видит оснований для дальнейших перерывов в судебном заседании», – сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

Также он добавил, что 5 декабря состоялось 89-е судебное заседание по данному делу, и на каждое заседание Януковичу направлялись повестки по всем известным адресам его проживания, а также публиковались в прессе.

«Януковичу предоставлялись все возможности прибыть на судебное заседание или участвовать в заседаниях через видеоконференцию. В частности, последнее слово Януковича назначалось на 12 и 23 октября, а также 19 ноября. Без уважительных причин на связь он не вышел», – констатировал судья.

Девятко также отметил, что суд осознает право Януковича молчать и не нести за это ответственность, поскольку это право гарантировано статьей 15 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 63 Конституции Украины.

«Суд убеждает сторону обвинения и защиты, что такая позиция Януковича принята судом, никакого предвзятого отношения к нему у суда не возникло. По установленным обстоятельствам, принимая во внимание, что право Януковича на защиту было реализовано в полной мере, суд удаляется в совещательную комнату для принятия окончательного решения судом первой инстанции по данному делу», – подытожил судья.

Раньше 5 декабря Янукович в очередной раз не вышел на связь с Оболонским райсудом Киева, где должен был выступить с последним словом по делу о госизмене. Адвокаты заявили, что экс-президент находится на лечении.