Суд арестовал имущество майора Мельниченко и дал «добро» на его задержание

  • 15:13
  • 18 Сентября 2018
  • , 147
Суд арестовал имущество майора Мельниченко и дал «добро» на его задержание

Печерский суд города Киева арестовал недвижимость и банковские счета фигуранта «кассетного скандала» Николая Мельниченко.

Также суд дал разрешение на задержание экс-майора Управления государственной охраны Украины, сообщает «Судебный репортер».

По данным издания, суд принял решение по представлению Генеральной прокуратуры. Дело открыто 19 августа 2015 года.

Отмечается, что Мельниченко фигурирует в деле по подозрению в совершении государственной измены в форме шпионажа, разглашении сведений, составляющих государственную тайну, превышении служебных полномочий, а также легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем.

В материалах говорится о том, что Мельниченко как старший офицер безопасности отделения оперативно-технических осмотров оперативно-технического отдела УДО, в период с февраля до сентября 2000 года, «будучи должностным лицом, ответственным за проведение оперативно-технических осмотров в особо режимном помещении – служебном кабинете президента Украины, действуя умышленно во вред национальной безопасности Украины в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие государственную тайну, которые содержались в записях разговоров между президентом Кучмой и высшими должностными лицами и политическими деятелями государства».

После этого, по материалам следствия, в 2002-2004 годах Мельниченко передал секреты «представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины».

По данным издания, в сентябре 2006 года и январе 2013 года Мельниченко купил в Украине две квартиры, а в октябре 2013 жилой дом и два земельных участка.

Напомним, «кассетный скандал» разгорелся после обнародования записей из кабинета президента Леонида Кучмы осенью 2000 года.