Суд аннексированного Крыма приговорил украинца Захтея к шести годам колонии строгого режима

  • 10:40
  • 16 Февраля 2018
  • , 311
Суд аннексированного Крыма приговорил украинца Захтея к шести годам колонии строгого режима

Суд оккупационных властей аннексированного Крыма в пятницу, 16 февраля, признал гражданина Украины Андрея Захтея виновным в подготовке диверсий на оккупированном РФ полуострове в 2016 году и приговорил к шести с половиной годам колонии строгого режима.

«Назначить наказание (…) в виде лишения свободы на срок шесть лет и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима», — цитирует судью Сергея Погребняка российское агентство «Интерфакс».

Передает zn.ua

В то же время оккупационный суд зачел в этот срок более полутора лет, которые украинец провел под стражей.

Суд признал украинца виновным в подготовке к диверсии в составе организованной группы или повлекшей тяжкие последствия, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозка или ношении взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенных в составе организованной группы, в приобретении или сбыте официальных документов и госнаград, а также в использовании заведомо подложного документа.

Отметим, что дело 42-летнего Захтея рассматривалось в суде в особом порядке и в закрытом режиме. Журналисты присутствовали лишь при оглашении резолютивной части приговора.

Как сообщалось, 10 августа 2016 года ФСБ РФ обвинила Главное управление разведки Министерства обороны Украины в направлении на территорию оккупированного Крыма диверсантов и ведении «массированных обстрелов».

Одним из задержанных ФСБ «украинских диверсантов» оказался 39-летний житель Энергодара Евгений Панов. Позже в МИД РФ назвали имя второго лица, схваченного российскими силовиками за якобы «подготовку терактов в Крыму». Так, кроме Евгения Панова, сотрудники ФСБ РФ задержали Андрея Захтея.

Как сообщалось, на момент ареста у Захтея было как гражданство Украины, так и РФ. В июле он был лишен российского гражданства.

Как сообщает «Крымская правозащитная группа», по «делу украинских диверсантов» в заключении продолжают находиться 12 человек: Евгений Панов, Андрей Захтей, Редван Сулейманов, Владимир Присич, Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов, Алексей Бессарабов, Глеб Шаблий, Алексей Стогний, Геннадий Лимешко, Анна Сухоносова, Дмитрий Долгополов. В этих делах правозащитники зафиксировали незаконные методы ведения следствия и применение пыток для получения признательных показаний.