Стрелка для своих: как дерибанят Арабатскую косу

  • 17:12
  • 15 Августа 2018
  • , 103
Стрелка для своих: как дерибанят Арабатскую косу

Украинские чиновники разных уровней и режимов бесплатно получили земли на Арабатской стрелке – единственной неоккупированной части Крыма. Часть из них прямо у воды – в защитной прибрежной полосе.

Центр журналистских расследований выяснил, кто из чиновников и какими схемами воспользовались, чтобы получить в свою собственность кусочек лакомого побережья. Одна из схем – сужение пляжной зоны или вообще ее отсутствие.

«Ключевые слова «пляжные зоны устанавливаются». То есть должно быть какое-то решение об установлении пляжной зоны. Но нигде не предусмотрен срок, в течение которого его должны принять. Поэтому, фактически, это отдано на усмотрение органов местного самоуправления. Хотят – примут такое решение, не захотят – не примут. Очень часто, к сожалению, не хотят – как раз для того, чтобы не ограничивать частные коммерческие интересы определенных лиц. Так называемые частные пляжи, несмотря на всю их незаконность, у нас явление довольно распространенное», – рассказывает Виктор Кобылянский из Ассоциации адвокатов Украины.

Какими еще пробелами в законодательстве воспользовались чиновники и на строительство какой дороги – в селе, где ее никогда не было, или к «хатынкам» чиновников – пойдут 85 млн грн смотрите в материале Центра журналистских расследований.