США призвали Россию прекратить харассмент в Азовском море

  • 11:12
  • 31 Августа 2018
  • , 172
США призвали Россию прекратить харассмент в Азовском море

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки призвал Российскую Федерацию прекратить задержания в Азовском море торговых судов, следующих в украинские порты.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Хезер Науэрт, размещенном на сайте американского внешнеполитического ведомства.

«Соединенные Штаты осуждают нарушение норм (в оригинале — harassment) международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе. Начиная с апреля, Россия задержала сотни торговых судов и в последние недели остановила не менее 16 торговых судов, которые пытались попасть в украинские морские порты», — говорится в заявлении.

По словам Науэрт, действия России, препятствующие морскому сообщению, являются очередным примером ее продолжающейся кампании по подрыву и дестабилизации ситуации в Украине, а также ее пренебрежения к международным нормам.

«Мы призываем Россию прекратить нарушение норм международного судоходства в Азовском море и в Керченском проливе», — отметила пресс-секретарь Госдепартамента США.

Напомним, со второй половины апреля российские пограничники начали осматривать иностранные суда, следующие в/из украинских портов. По данным Мининфраструктуры, по состоянию на 16 июля количество задержанных для осмотра российскими пограничниками судов составляла 148.

Командующий Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что в ближайшее время планируется увеличение корабельной группировки, морской пехоты и артиллерии на Азовском направлении.