Сила права презентовала проект Закона «О прощении»

  • 17:12
  • 14 Марта 2018
  • , 362
Сила права презентовала проект Закона «О прощении»

В среду, 14 марта, в Украинском институте будущего состоялась презентация проекта Закона Украины «О прощении». Всеукраинское общественное движение «Сила права» представило законопроект, призванный сформировать чёткое понимание процесса воссоединения Украины и отделить пособников агрессора от жертв оккупации.

Авторы законопроекта во время презентации попытались развенчать мифы, которые уже успела создать российская пропаганда. В частности, было отмечено, что законопроект не предусматривает никаких процедур покаяния для миллионов людей, проживающих на оккупированных территориях и не совершали никаких преступлений.

Акцентировалось внимание на необходимости разрушения барьера, выстроенного российской пропагандой, спецслужбами и предателями для разделения населения страны. Чтобы не позволить государству-агрессору на долгие годы разделить стеной недоверия и ненависти свободную и оккупированные территории Украины, необходимо уже сегодня принять законы, которые создадут чёткое понимание того, как будет проходить процесс воссоединения страны. Закон «О прощении – один из них.

«Важным фактором, способствующим деоккупации, является преодоление психологического барьера, связанного с перспективой воссоединения страны, вот уже четыре года искусственно разделённой линией фронта
, – отметил Глава «Сила права» Андрей Сенченко. – Подобные, пусть и менее выраженные, психологические проблемы свойственны многим жителям свободной части нашей территории (которые все это время пребывающих в иной реальности – прим. ред.). Они во многом связаны с непрекращающимися попытками навязать стране минский сценарий, предусматривающий практически полную амнистию лиц, действовавших в интересах государства-агрессора и против своей страны».

Цели законопроекта:
1. чёткое отделение граждан, ставших жертвой российской вооружённой агрессии и оккупации, от пособников агрессора;
2. установление особой системы наказания за противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины;
3. определение критериев и порядка применения процедуры прощения для граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, раскаявшихся и попросивших прощения у украинского народа и государства.

«Рассматривая предложенный проект Закона Украины «О прощении», необходимо учитывать, что ни в одной стране мира, прошедшей через вооружённый конфликт, процедуры поствоенного урегулирования не вписывались в действующее законодательство, – отметил член Координационного совета «Сила права» генерал-майор юстиции (в отставке) Анатолий Полях. – В каждом таком случае принимались специальные законы, которые писались «с чистого листа».

Суть процедуры прощения заключается в замене наказания в виде тюремного заключения на альтернативное наказание в виде временного ограничения прав на срок от пяти до десяти лет.
Процедура прощения не применяется к гражданам Украины, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, а также граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести и не обратившихся с заявлением о совершенном ими уголовном правонарушении и с прошением о прощении. Закон не освобождает от ответственности за преступления, о которых не сообщено в заявлении или в ходе судебного разбирательства, и о которых стало известно правоохранительным органам. Процедура прощения применяется по этому Закону один раз.

«Мы уверены, что формула поствоенного урегулирования не может быть навязана извне либо продиктована обществу чиновниками и политиками. Она может быть найдена лишь в процессе открытой дискуссии, в результате которой украинское общество определит, кого наказывать, а кого прощать», – добавила член Координационного движения Ирина Веригина.

Движение «Сила права» создало платформу в Facebook для обсуждения законопроекта и возможности внесения конструктивных предложений:
Центр деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий
Центр деокупації та реінтеграції тимчасово окупованих територій

2
Полная видеозапись презентации законопроекта «О прощении» доступна на YouTube-странице «Украинского института будущего»