Севастопольца посадили на два года в тюрьму за проукраинские комментарии

  • 21:19
  • 07 Мая 2018
  • , 259
Севастопольца посадили на два года в тюрьму за проукраинские комментарии

В Севастополе к двум годам лишения свободы приговорен местный житель, украинец Игорь Мовенко. Такую меру подконтрольный Кремлю суд избрал ему за несколько комментариев в соцсети «ВКонтакте», которые были квалифицированы как публичные призывы к экстремизму.

Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Адвокат Мовенко Оксана Железняк собирается обжаловать приговор.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что подконтрольный Кремлю крымский суд проигнорировал ряд обстоятельств, которые имеют важное значение.

«Сфабрикованность этого дела подтверждает то, что основным доказательством в этом деле стала экспертиза, проведенная экспертом ФСБ. Считать его выводы объективными очень сложно. Но когда защита предоставила свою независимую экспертизу, судья ее проигнорировал. О предвзятом отношении судьи к Мовенко свидетельствует и то, что судья полностью проигнорировал смягчающие обстоятельства в деле, положительную характеристику Игоря Мовенко и то, что он не пытался скрыться от следствия. Мы были шокированы приговором суда, потому что в большинстве случаев в похожих делах применялось условное наказание», – рассказала правозащитница.

Беспрецедентным называет приговор Игорю Мовенко юрист Украинского Хельсинкского союза по правам человека Дарья Свиридова.

«Если я не ошибаюсь, то это первое дело с приговором на лишение свободы за комментарий в социальной сети. Это неадекватная мера и, очевидно, преследование за украинскую позицию гражданина Украины на оккупированной территории. Мы надеемся, что этот приговор будет обжалован», – говорит она.

В Крымской правозащитной группе обращают внимание на судью, вынесшего приговор Игорю Мовенко и сразу заключившего его под стражу. По информации сайта Гагаринского суда Севастополя, 36-летний судья Павел Крылло является уроженцем российского Омска.

Ранее он служил в органах внутренних дел и прокуратуры России. Судьей стал в мае 2014 года. Сначала работал в Октябрьском райсуде Омска, а с октября 2016 года был переведен в оккупированный Севастополь.

«Судья Крылло еще до вступления в силу приговора вынес решение о взятии Игоря Мовенко под стражу. Хотя имел все законные основания не избирать такую меру пресечения. Это уже не первое решение этого судьи в политических делах. Ранее он осудил Владимира Присича (харьковского дальнобойщика, фигуранта крымского дела «украинских диверсантов» – прим. ред.), проигнорировав заявления подсудимого о пытках в отношении него со стороны ФСБ. Все это говорит о том, что судья явно предвзят к украинцам и способен принимать незаконные решения. Все это, к сожалению, отразилось на судьбе Игоря Мовенко», – поясняет Ольга Скрипник.

По словам правозащитницы, приговор и решение о заключении Игоря Мовенко под стражу могут быть местью ему от ФСБ и крымских силовиков после инцидента 2016 года. Тогда севастопольский силовик избил Мовенко за украинскую символику. Активист тогда добивался привлечения нападавшего к ответственности, но местные правоохранители отказались возбудить уголовное дело. А вскоре местные спецслужбы начали преследовать самого Игоря Мовенко. На одном из судебных заседаний он рассказывал, что силовики отыскали в соцсетях старые комментарии и с помощью пыток заставляли его признать себя их автором.