Сенцов почти не встает и написал письмо с благодарностью

  • 14:59
  • 23 Июня 2018
  • , 120
Сенцов почти не встает и написал письмо с благодарностью

Украинский режиссер Олег Сенцов, голодающий уже 41-й день, почти не встает с кровати и высказывает благодарность тем, кто его поддерживает. Тем временем Кремль объясняет проблемы с обменом Сенцова тем, что он осужден по «очень тяжелой статье».

Ситуация с состоянием здоровья украинского заключенного Олега Сенцова угрожающая. Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после разговора с адвокатом Сенцова Дмитрием Динзе.

«Дмитрий сегодня снова был у Олега. Говорит, что Олег очень бледный, мало двигается, почти не встаёт с кровати. Врачи говорят, что у него уже отказывают рецепторы. Второй кризис (первый был на 26-й день голодовки) может произойти в любой момент. Как предполагает адвокат, с этого момента сразу начнут принудительное кормление. Ситуация очень опасная!», — сообщила омбудсмен.

Тем временем, Олег Сенцов написал публичное письмо, которое опубликовал известный кинопродюсер Евгений Гиндилис на своей страничке в соцсетях.

«Тем, кто надел футболки и не только! Друзья-киношники! Спасибо вам всем за то, что вы делаете. За то, что не молчите. Не бояться — это оказывается так несложно, правда? Трудно сделать лишь первый шаг. Кто-то его сделал сразу, а кто-то лишь недавно, но я всем и каждому благодарен из вас за смелость. Я понимаю, что вы рискуете открыто, поддерживая меня сейчас, живя в этой стране. Я не пишу и не называю имен и фамилий не потому что их не знаю или не ценю, а боюсь просто кого-то забыть или особо выделить. Я благодарен вам всем. Сдвиг в сознании советских людей, приведших сначала к перестройке, а потом к краху империи и свободе начался именно, когда кинематографисты начали эти перемены со своего съезда в 80-х годах прошлого века. Возможно, что и вам предстоит та же миссия и задача, чтобы разрушить еще более уродливую империю, которая сейчас выстроена и продолжает эволюционировать в вашей стране. Удачи вам в этом! Но не забывайте при этом снимать и прекрасные фильмы! Ваш Олег Сенцов. 22.06.2018», — написал украинский режиссер.

В свою очередь Кремль объясняет проблемы с обменом украинского режиссера тем, что он осужден по «очень тяжелой статье». Такое заявление сделал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«Вы понимаете, он осужден и осужден по очень тяжкой статье, вот в чем дело. Речь идет о том, кем он считается де-юре, и тут не важно, кем он себя признает и кем он себя не признает. Вы знаете, что эта тема обменов затрагивалась в ходе телефонных разговоров президентов Путина и Порошенко, и собственно в русле вот этих обсуждений на уровне глав государств работают омбудсмены двух стран», — заявил Песков.