Сенченко: авария на «Титане» никак не связана с водой с материка

  • 11:14
  • 14 Сентября 2018
  • , 188
Сенченко: авария на «Титане» никак не связана с водой с материка

Украина может легко разрешить экологическую катастрофу в Армянске, просто остановив работу «Крымского титана».

Об этом рассказал экс-вице-премьер АР Крым Андрей Сенченко.

По его словам, для этого нужно всего лишь прекратить поставки сырья – ильменита с Иршанского (Житомирская обл.) и Вольногорского (Днепропетровская обл.) комбинатов – на принадлежащий Дмитрию Фирташу завод «Крымский титан».

«Армянский «Титан» сколько существует – сбрасывает отходы производства в кислотонакопители. Они заполнены до края. Поэтому рассказывать о том, что залив туда воду можно решить проблему… она не родилась в этих кислотонакопителях», – объяснил Сенченко.

Он уточнил, что если начать закачивать туда воду, то она просто начнет выливаться через край. Если бы решение было в этом, то воду в кислотонакопители можно было бы поставлять из Сиваша.

«На самом деле, это техногенная авария. Это нарушение в технологии. И произошел выброс, вообще не связанный с подачей или не подачей воды в Крым», – рассказал экс-чиновник.

Сенченко считает, что сейчас с одной стороны Россия, а с другой стороны многие телеканалы, которые прямо или опосредованно контролируются РФ, пытаются надавить на жалость украинских телезрителей и избирателей, чтобы добиться восстановления водоснабжения Крыма.

«Потому что это сродни тем рассказам о «распятом мальчике». И сейчас нам будут рассказывать, что в Армянске умирают дети, потому что Украина не подает воду и тому подобное», – пояснил он.

В качестве весомого аргумента экс-вице-премьер привел следующие цифры: среднегодовой сток воды в Крыму равен одному кубическому километру в год. Это миллиард тонн воды. Плюс полмиллиарда за счет возобновляемых подземных источников. Итого – 1,5 млрд. кубометров воды.

«А сколько потребляют два миллиона граждан Украины, живущих в Крыму? Физиологическая норма – питьевой и технической воды – 47 кубометров в год. На два миллиона человек это 100 млн кубометров. Из 1,5 млрд!» – подвел итог Сенченко.