Сенаторы США напоминают Трампу и Путину, кто оккупировал Крым

  • 13:06
  • 11 Июля 2018
  • , 55
Сенаторы США напоминают Трампу и Путину, кто оккупировал Крым

Накануне саммита президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки группа американских сенаторов решила напомнить о борьбе с оккупацией Крыма Россией — представлен проект резолюции, осуждающей незаконные попытки РФ оккупировать Крым.

Двухпартийная группа сенаторов во главе с сопредседателем Комитета иностранных отношений Сената США Робертом Менендезом и сопредседателем Сенатских партийных сборов по Украине Робертом Портманом внесла на рассмотрение Сената проект резолюции, осуждающей незаконные попытки Российской Федерации оккупировать украинский Крым. В документе, в частности, подтверждается позиция Сената о том, что Крым является частью суверенной территории Украины. Подчеркивается, что политика США должна заключаться в противодействии попыткам изменить статус, демографическую карту или политическую природу Крыма.

Также резолюция осуждает нарушения прав человека в Крыму и подчеркивает правовую ответственность РФ за такие преступления в течение времени, когда продолжается незаконная российская оккупация полуострова. Сенаторы призывают Правительство США продолжать применять полномочия в части санкций против РФ, предоставленные, в частности, согласно с «Законом о противодействии противникам Америки через санкции» от 2017 года, и приветствуют дальнейшие усилия американской стороны по поощрению ЕС к введению дополнительных санкций, связанных с Крымом.

Резолюция содержит призыв к правительству США объявить, что внешняя политика США заключается в том, чтобы никогда не признавать незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией.