Сейм Литвы расширил «список Магнитского», добавив в него причастных к аресту Сенцова

  • 14:25
  • 29 Июня 2018
  • , 78
Сейм Литвы расширил «список Магнитского», добавив в него причастных к аресту Сенцова

Сейм Литвы на внеочередном заседании поддержал резолюцию о включении в литовский «список Магнитского» лиц, связанных с делом украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщает «Информационное сопротивление» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Резолюцию внесли представители правой консервативной партии «Союз Отечества – Христианские демократы». Документ поддержали 82 депутата при одном воздержавшемся и одном голосе «против».

«Призываем министра иностранных дел Литвы, министра внутренних дел провести консультации с украинской стороной для установления лиц, которые отдали приказ, выполняли его или иначе принимали участие в заключении Олега Сенцова, обсудить возможность включения их в санкционный «список Магнитского», – говорится в резолюции.

Напомним, что Литва запретила въезд в страну 49 иностранцам, внесенным в так называемый «список Магнитского». Подобные запреты осуществили также Эстония и Латвия.

«Список Магнитского» получил свое название по имени погибшего в 2009 году в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, который раскрыл финансовые махинации российских должностных лиц и граждан, в результате которых было присвоено 260 млн долларов из денег налогоплательщиков. Магнитский был задержан, провел 358 дней в заключении. Его подвергали пыткам, затем он умер в тюрьме.

Ранее сообщалось, что Нидерланды предлагают принять закон Магнитского на уровне ЕС.