СБУ: УПЦ МП использует «православных титушек» из Почаева

  • 16:08
  • 03 Октября 2018
  • , 269
СБУ: УПЦ МП использует «православных титушек» из Почаева

В СБУ подтвердили информацию, что УПЦ МП отправила из Почаевской лавры в Киев так называемых «православных титушек», которые должны были блокировать резиденции, где проживают константинопольские экзархи, причастные к предоставлению Украине Томоса об автокефалии.

Об этом на брифинге заявил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

«Действительно, это так, в понедельник они были привезены за счет Житомирской епархии и киевлян. Во вторник такая акция уже не состоялась. Наверное, благодаря реакции блогеров, которые заблаговременно предупредили, что такое может быть», – ответил он на вопрос журналистов, приехали ли в Киев из Почаевской лавры так называемые православные титушки.

По словам Кононенко, эти акции планировали проводить каждый день. Кононенко заметил, что «они идут централизовано и открыто». «Мы получаем всю информацию, но не можем сопровождать их на том основании, что они действуют в рамках действующего законодательства», – добавил Кононенко.

Напомним, Синод Вселенского патриархата в Константинополе начал процедуру, необходимую для предоставления автокефалии для новой украинской церкви. Заседание Синода, на котором будет рассматриваться этот вопрос, запланировано на октябрь.

Недавно в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Иллариона Эдмонтонского из Канады.