Россия хочет обменять Сенцова на торговцев оружием и наркотиками

  • 13:54
  • 01 Октября 2018
  • , 117
Россия хочет обменять Сенцова на торговцев оружием и наркотиками

Главным условием для возвращения Олега Сенцова на территорию Украины является выдача России ее граждан, осужденных в США: Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной.

Об этом сообщает  российская «Новая газета» со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Россией и Украиной.

По его словам, Москва готова обсуждать такую «гуманитарную акцию» напрямую с Вашингтоном, при этом Украина формально не будет являться стороной переговоров. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила «Новой», что «не в курсе» таких инициатив.

Правозащитник Михаил Чаплыга, долгое время работавший в офисе украинского омбудсмена, считает, что обмен Сенцова на трех россиян «теоретически возможен». «Это правдоподобный сценарий. Похожий прецедент, когда Киев вроде не являлся стороной переговоров, уже был в 2017 году между Россией и Турцией. Тогда Москва выдала Анкаре крымскотатарских активистов Чийгоза и Умерова, а Анкара отпустила двух россиян, обвиненных в шпионаже», — напоминает он. Отметим, что Чийгоз и Умеров не обращались к руководству России за помилованием и вскоре после приземления в Турции были доставлены на территорию Украины.

В то же время, адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ничего не знает о подобной конфигурации, но считает ее «рабочей». А заместитель директора Amnesty International, в чью зону ответственности входит Восточная Европа и Центральная Азия, Денис Кривошеев полагает, что к возможному обмену Бута, Ярошенко и Бутиной на Сенцова могут возникнуть вопросы у международных правозащитных организаций.

Мария Бутина была арестована в США 18 июля 2018 года по подозрению в работе в качестве иностранного агента без необходимой регистрации, сговоре с целью работы на иностранное государство и попытках «развивать связи с лицами в США и проникать в организации, имеющие влияние на американскую политику». Адвокат Бутиной эти обвинения отверг.

Ярошенко был задержан в Либерии и экстрадирован в США в 2010 году, где ему предъявили обвинения в контрабанде наркотиков и приговорили к 20 годам тюрьмы.

Бизнесмен Виктор Бут по запросу Вашингтона был задержан в 2008 году в Таиланде, в 2012 году его приговорили к 25 годам тюрьмы за торговлю оружием и поддержку террористических групп.