Россия шпионит за наблюдателями ОБСЕ

  • 11:59
  • 18 Июля 2018
  • , 63
Россия шпионит за наблюдателями ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) стала жертвой российского шпионажа.

По данным немецких журналистов телеканала ARD, в руки российской Федеральной службе безопасности попали внутренние документы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. В содержимом — внутренние отчеты об инцидентах на востоке Украины, а также переписка замглавы СММ Александра Хуга. Отдельное внимание уделялось и детальным планам подразделений ОБСЕ. У немецких журналистов оказалась копия носителя информации, который, согласно расследованию, ранее принадлежал сотруднику ФСБ.

На носителе также хранились короткие досье сотрудников ОБСЕ. Среди прочего в них содержится частная информация: характеристики и местонахождение сотрудников ОБСЕ в Украине. И даже пикантные моменты: оценки их личных привычек и предпочтений, какие типы женщин им нравятся, восприимчивость к алкоголю и финансовое положение.

Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг был потрясен этим набором данных. В интервью немецким журналистам он заявил о проведении внутренние расследования. «На данный момент мы не можем точно сказать, что произошло. Нам понадобится более подробная информация, чтобы расследовать этот инцидент, и мы также очень обеспокоены нарушениями нашей безопасности, о которых вы говорите», — заявил Хуг в интервью немецким журналистам.