Российскому надзорному органу не нравится крымский воздух

  • 20:27
  • 17 Июля 2018
  • , 81
Российскому надзорному органу не нравится крымский воздух

В период с 2014 по 2017 год выброс загрязняющих веществ в воздух полуострова вырос втрое.

Крым находится на девятом месте среди «субъектов РФ» с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Об этом говорится в докладе Роспотребнадзора.

По данным специалистов, основными источниками загрязнения воздуха на полуострове остаются предприятия теплоэнергетики и автотранспорт. В северной части полуостровам выявлено более 50 различных загрязнителей, выбрасываемых заводами химпрома.

«В северном Крыму основными стационарными источниками выбросов в воздушную среду являются предприятия химической отрасли: армянский филиал компании “Титановые инвестиции” – “Крымский Титан”, а также “Крымский содовый завод” и завод “Бром” (г. Красноперекопск)», – отмечается в докладе.

Эксперты уточняют, что на севере полуострова воздух загрязнен серной кислотой, фтористым водородом, хлористым водородом, аммиаком, формальдегидом, хлором, бромом и другими веществами.

В Севастополе основными источниками загрязнения остаются предприятия «Электрон», «Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького» и «13 завод».

Ранее крымский эколог Маргарита Литвиненко сообщила, что в период с 2014 по 2017 год в Крыму выброс загрязняющих веществ в воздух вырос втрое. Основным источником загрязнения являются мобильные газотурбинные станции (44%). Другим серьезным источником загрязнения являются автомобили работающие на низкокачественном топливе, количество которых значительно выросло в крымских городах.

По данным медицинского журнала Lancet, ссылающегося на исследования ВОЗ, только в 2015 году во всем мире от болезней, вызванных грязным воздухом, умерло 9 млн человек. Доля этих смертей составила 16% от всех преждевременных смертей в мире. Lancet отмечает, что из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает больше людей, чем от ожирения, чрезмерного потребления алкоголя, ДТП или повышенного содержание натрия в продуктах. Это в три раза более распространенная причина смерти, чем ВИЧ, туберкулез и малярия вместе взятые и почти в 15 раз – чем военные действия.

Главными источниками загрязнения воздуха повышенными выбросами двуокиси углерода эксперты Lancet называют тепловые электростанции, химические производства, добычу ископаемых и транспортные средства.

Напомним, в 2018 году планируется запуск двух новых ТЭС (тепловых электростанций) в Севастополе и в Симферополе, мощностью по 470 МВт каждая. По мнению экологов, их работа негативно скажется на уровне загрязнения атмосферного воздуха на полуострове.