Российский омбудсмен уверена, что политзаключенные в Крыму чувствуют себя "удовлетворительно"

  • 18:37
  • 11 Июня 2018
  • , 201
Российский омбудсмен уверена, что политзаключенные в Крыму чувствуют себя "удовлетворительно"

Офис российского омбудсмена Татьяны Москальковой оценивает как «удовлетворительное» состояние здоровья украинских граждан, находящихся в заключении в следственном изоляторе Симферополя в оккупированном Крыму. Об этом говорится в ответе Москальковой на обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, передает портал «События Крыма».

Как отмечается, 19 мая Москалькова проверила условия содержания и оказания необходимой медицинской помощи украинским политзаключенным Владимиру Балуху, Узаиру Абдуллаеву, Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Зеври Абсеитову, Рустему Абильтарову, Энверу Сейтосманову, Бекиру Дегерменджи, Асану Чапуху, Кязиму Аметову, Руслану Трубачу и Исмаилу Рамазанову.

«Как сообщает по результатам визита Москалькова, состояние здоровья задержанных медицинские работники оценили как удовлетворительное», – отмечают в пресс-службе украинского омбудсмена.

По словам Москальковой, в ходе бесед с задержанными и на основе предоставленных администрацией СИЗО документов было установлено, что все заключенные прошли медицинский осмотр и при необходимости были направлены в больницу для оказания квалификационной помощи.

В ответе российского омбудсмена также говорится, что «обвиняемым и осужденным обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания».

Кроме того, Москалькова утверждает, что «препятствий для посещения задержанных адвокатами не установлено».

«Посещенные мной граждане в ходе разговоров не выразили претензий к сотрудникам администрации СИЗО. Также они не подтвердили применения к ним физического или психологического воздействия. Вместе с тем, они высказали ряд просьб, которые после моего обращения к руководству заведения были удовлетворены», – цитирует письмо пресс-служба Денисовой.

Так, по ее словам, Зеври Абсеитову было разрешено использование медикаментов, переданных ему семьей, а также удовлетворена просьба Владимира Балуха об обеспечении приватности имеющегося в камере санузла.

«Телесные повреждения, травмы или признаки осуществления на него физического или психологического давления при доставке Владимира Балуха в СИЗО, или за период его содержания в учреждении, в том числе и после выезда в изолятор временного содержания, не обнаружено», – утверждает Москалькова.

По ее словам, Балух не высказал претензий к условиям содержания, а также жалоб на унижающее достоинство или жестокое обращение.

По информации администрации учреждения, Балуха в 2018 году пять раз посещали адвокаты Тарас Омельченко и Ольга Динзе.

У Денисовой отмечают, что ранее в телефонном разговоре о состоянии здоровья Балуха Москалькова заявляла, что «сейчас это не полное голодание, а питание по специальной схеме».

Ранее стало известно, что украинский активист Владимир Балух за время голодовки потерял 30 кг веса.

9 июня украинская сторона сообщила о телефонном разговоре президента Украины Петра Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой была достигнута договоренность, что в ближайшее время уполномоченные по правам человека обеих стран посетят заключенных граждан.

Порошенко поручил Денисовой в ближайшее время посетить украинских политзаключенных, содержащихся в России и в оккупированных Крыму и на Донбассе.

По словам Денисовой, сначала она посетит политзаключенных в Москве, а затем наведается в Крым к Балуху и политзаключенным крымским татарам, которые пребывают в следственном изоляторе Симферополя.

16 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

К акции Сенцова присоединились еще несколько украинских политзаключенных.