Российские наемники жалуются в международный суд на своих работодателей

  • 11:12
  • 20 Ноября 2018
  • , 78
Российские наемники жалуются в международный суд на своих работодателей

Бойцы российских частных военных компаний и ветераны вооруженных сил и боевых действий обратились в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК и тех, кто им помогает.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на председателя комитета Общероссийского офицерского собрания Евгения Шабаева.

Обращение к прокурору Международного уголовного суда Фату Бенсуда поддержали 357 делегатов из 52 регионов России, представляющих 18 общероссийских и межрегиональных общественных организаций. Сам текст обсуждался на общероссийском офицерском собрании, которое прошло в воскресенье и называлось «ЧВК. Гибель армии – #НасТутНет». Как следует из документа, потери ЧВК, по данным ветеранских организаций, исчисляются сотнями.

«Мы, граждане РФ, ветераны вооружённых сил и боевых действий, опираясь на статью 15 Римского статута Международного уголовного суда, просим возбудить расследование proprio motu на основе нижеизложенной информации о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию суда», – говорится в обращении в суд.

По словам Евгения Шабаева, в июле 2018 года бойцы ЧВК обращались в администрацию российского президента с предложением легализовать ЧВК, но получили ответ из Минобороны, в котором организацию и деятельность частных военных компаний в России назвали антиконституционными.

Как следует из обращения в суд, ветераны российских вооружённых сил считают, что «участников ЧВОК лишают правового статуса намеренно, из-за чего они не только не получают положенной ветеранам реабилитационной и экономической поддержки со стороны государства, но и преследуются по закону о наемничестве».