Российские авиакомпании резко сократили число рейсов в Крым

  • 13:22
  • 04 Июня 2018
  • , 165
Российские авиакомпании резко сократили число рейсов в Крым

По данным Транспортной клиринговой палаты российские авиакомпании резко – на 551 тыс. пассажиров, или на 22,2% – сократили летние планы по рейсам в оккупированный Крым.

Об этом сообщает портал «События Крыма» со ссылкой на издание «Коммерсант».

«Прошлым летом на направлении выставили 2,7 млн кресел, а в этом году – 2,1 млн. Больше всех емкости сократили «Уральские авиалинии» – на 187 тыс. кресел, или 39%, Red Wings урезала план на 64 тыс. кресел (27%), «Аэрофлот» – на 51 тыс. (14%), «Россия» – на 74 тыс. (13%), «Глобус» (входит в S7) – на 42 тыс. (13%)», – отмечается в сообщении.

К таким показателям привел ряд факторов – от открытия Крымского моста до резкого – в 1,5–2 раза – роста аэропортовых тарифов в Симферополе.

В симферопольском аэропорту в свою очередь объясняют, что нужно вернуть 32 млрд рублей инвестиций в новый терминал, но авиакомпании грозят ростом цен на билеты.

А вот в Федеральной антимонопольной службе маршруты в Крым считают конкурентными, так как на курорты можно добраться и через Анапу.

Ранее сообщалось, что в последних числах мая открываются прямые авиарейсы из Крыма в три российских города – Иваново, Нижнекамск и Белгород.

С 16 апреля 2018 года прием и отправка всех рейсов осуществляются в новом терминале аэропорта «Симферополь».

Напомним, после оккупации Крыма в марте 2014 года Госавиаслужба Украины приняла решение о запрете всех полетов над Крымским полуостровом. Позже Международная организация гражданской авиации (IКАО) официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.

С марта 2014 года по октябрь 2017 года самолеты российских авиакомпаний около 13 тыс. раз нарушили воздушное пространство Украины, совершая регулярные международные рейсы на временно оккупированную территорию Крыма.