РФ продолжает запугивать суда у берегов Украины

  • 15:55
  • 03 Июля 2018
  • , 132
РФ продолжает запугивать суда у берегов Украины

В ночь на 3 июля корабль береговой охраны ФСБ России в Азовском море вблизи украинских берегов задержал два турецких суда.

В 22 км к югу от Бердянской косы на два часа был задержан сухогруз Halisdemir, шедший из украинского Мариуполя в Туркель (Турция). Позже на том же месте на три часа был задержан сухогруз Nazlim, который шел в Мариупольский порт. Об этом заявил Андрей Клименко, один из руководителей Майдана иностранных дел.

«Если МИД Украины оперативно добавит эти факты к «морскому» иску Украины в международный суд, то через год-два их туда добавят, а лет через 5 рассмотрят», — добавил Клименко.

Напомним, с 30 апреля представители РФ ежедневно останавливают для досмотра и идентификации невоенные суда, следующие в Мариупольский морской порт.

В мае ФСБ России в Черном море задержала украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041″ с припиской в Очакове якобы за незаконный вылов камбалы западнее мыса Тарханкут.

Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту протеста, а 7 мая прокуратура Крыма открыла уголовное производство по фактам захвата украинского судна, а также незаконного лишения свободы членов его экипажа.