РФ не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

  • 20:07
  • 25 Июля 2018
  • , 54
РФ не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на удерживаемых в российских тюрьмах украинцев

Россия до сих пор не предоставила ответа на предложение украинской стороны передать ей 36 удерживаемых в Украине россиян.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Ирина Геращенко, представитель гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, передает «Интерфакс-Украина».

«Российская Федерация так и не дала ни одного ответа на предложение передать им 36 россиян в обмен на наших в российских тюрьмах. Ни устной, ни письменной», – написала Ирина Геращенко.

По ее словам, это свидетельствует о том, что России ее граждане не нужны.

Она также отметила, что полностью контролируемые РФ представители так называемых «ЛНР» и «ДНР» заявили, что будут вести разговор об освобождении заложников только с одним человеком, тем самым в очередной раз пытаясь выполнить заказ Кремля по коррекции состава группы.

Геращенко подчеркнула, что суверенное право Украины – определять своих переговорщиков, и конечно, ни Москва, ни ОБСЕ, ни тем более «марионетки Кремля» на это влиять не будут.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ выразила мнение, что ключевая проблема в этом вопросе в другом: «Кремль пока не готов отдавать ни украинцев, которые находятся в тюрьмах РФ, ни украинцев на оккупированных Донбассе и в Крыму. Москва еще не составила цену, которую будет требовать за этот козырь, и планирует и дальше использовать вопрос заложников для торга, шантажа и в грязных политических играх».