Режиссеры снимают ролики про украинских политзаключенных, «ради которых голодает Сенцов»

  • 21:49
  • 11 Июня 2018
  • , 122
Режиссеры снимают ролики про украинских политзаключенных, «ради которых голодает Сенцов»

Режиссеров документального, игрового и анимационного кино призывают снимать фильмы про украинских политзаключенных Кремля, ради освобождения которых объявил голодовку украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, сообщает «Крым.Реалии» со ссылкой на Украинскую правозащитную инициативу Let My People Go.

Автором идеи и куратором выступила режиссер российского происхождения Таисия Круговых.

«Делать что-то хотят многие, и для меня очень неожиданно, что на пост о съемке фильмов откликнулись люди, которых я даже не знала. Например, режиссер из Риги, или, например, режиссеры анимации», – отмечает Таисия.

«Коллеги, друзья. В ситуации какого-то общего бессилия, апатии и отсутствия веры в справедливую правоохранительную, судебную системы, и на фоне победившего страха и молчания – вдруг кто-то сочтет для себя возможным снять минутный фильм о политзаключенных из списка тех, за кого объявил голодовку Олег Сенцов», – призвал автор фильма про Сенцова Шота Гамисония.

Всем, кто хочет принять участие в освещении жизни других участников списка Сенцова, режиссер предлагает следующие условия: «Титр: Олег Сенцов. Имя одного их тех, кого он просит освободить. Съемка в рапиде. Предпочтительные цвета: синий, желтый, черный любых оттенков. Сюжет каким-то образом должен быть связан с конкретным героем или героиней. Финальные титры про создателей. Снятые ролики высылаются Таисии Круговых для дальнейшего распространения».

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах. 31 мая он заявил, что его «не интересует обмен», ведь он ​– «человек, который идет до конца».

Активисты в Украине и по всему миру продолжают требовать от России и президента Владимира Путина освободить незаконно удерживаемых украинцев. Акции проходят в разных странах и на разных континентах под лозунгами​ #FreeOlegSentsov и #SaveOlegSentsov.

Сенцов и крымский анархист Александр Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Напомним, правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.