Реакция РФ на премию Сенцову: политиканство и хамство

  • 13:28
  • 26 Октября 2018
  • , 135
Реакция РФ на премию Сенцову: политиканство и хамство

Решение Европарламента о присуждении премии имени Сахарова украинскому режиссеру Олегу Сенцову, который удерживается в российской колонии, является проявлением политиканства.

Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, сообщают российские СМИ.

«Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из оказавшихся за решеткой правозащитников, журналистов – это политиканство», – сказал он.

Брод заявил, что в период, когда Сенцов голодал, «российские правозащитники прилагали необходимые усилия для своевременного оказания ему медицинской помощи».

По его словам, Сенцову можно посочувствовать, поскольку он «голодал и сильно похудел», но при этом добавил, что украинец «осужден по тяжелой статье».

В свою очередь, вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой считает решение Европарламента необоснованным и хамским.

«Мы с европейцами все дальше и дальше расходимся в оценках происходящих событий, и присуждение премии человеку, осужденному за попытку теракта, – это, на мой взгляд, уже последний шаг по демонстративному пренебрежению общепринятыми нормами и законами. Поэтому мы только сожалеем о таком, на наш взгляд, абсолютно необоснованном и довольно хамском выборе наших коллег», – заявил Толстой.

Напомним, на премию Сахарова Сенцова номинировала Европейская народная партия, крупнейшая фракция в Европарламенте.