Рада приняла закон о пропавших без вести

  • 21:41
  • 12 Июля 2018
  • , 68
Рада приняла закон о пропавших без вести

Народные депутаты одобрили во втором чтении законопроект №5435 о правовом статусе лиц, пропавших без вести. За проект закона проголосовали 238 парламентариев.

Документом определяется понятие «лицо, пропавшее без вести» в контексте международного гуманитарного права, закрепляющее права таких лиц и предоставляющее им соответствующую защиту. Таким образом, кроме уже существующего понятия «безвестно отсутствующего лица», которое есть в Гражданском кодексе Украины, законодательство будет включать в себя также понятие «лицо, пропавшее без вести». Авторы проекта подчеркивают, что это является критически необходимым как в нынешней ситуации вооруженного конфликта, так и в дальнейшем постконфликтном восстановлении.

Законопроект закрепляет право лиц знать о судьбе своих пропавших родственников, является базовой нормой для защиты их прав, связанных с правовым статусом лица, пропавшего без вести. Документ также определяет процедуру розыска лиц, пропавших без вести — от подачи заявления о розыске и до его прекращения.

При этом для розыска пропавших без вести лиц в связи с конфликтом создается Комиссия по вопросам лиц, пропавших без вести. Определяется, что это орган, отвечающий за выяснение судьбы и местонахождения таких лиц. Комиссия является держателем Единого реестра данных о лицах, пропавших без вести, в котором содержится информация, необходимая для поиска таких лиц, которая собирается с целью установления их местонахождения и идентификации неопознанных останков.

При этом комиссии сотрудничает со всеми органами власти, международными и общественными организациями, которые занимаются вопросами пропавших без вести лиц.

Международный Комитет Красного Креста приветствовал принятие такого закона. По данным МККК, сейчас неизвестно количество лиц, пропавших без вести вследствие войны на востоке Украины. По оценкам Красного Креста, с начала 2014 года пропали более 1500 человек.

«Сосчитать точное количество трудно, поскольку конфликт до сих пор продолжается. С этим должен помочь Единый реестр, предусмотренный законом. Также положительным моментом является то, что закон признает исчезновение без вести проблемой, которая задевает людей независимо от того, по какую сторону от линии столкновения они живут. МККК готов далее предлагать свои услуги нейтрального посредника между всеми заинтересованными сторонами», — заявил глава делегации МККК в Украине Алан Эшлиманн.

Напомним, украинская сторона в Трехсторонней контактной группе по Донбассу в конце июня призвала Россию к участию в деятельности трехстороннего механизма поиска пропавших без вести.